Самозанятый значит свободный

Как оформить собственное дело легально и на выгодных условиях?

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

12129

25 сентября, 09:00

Еще в прошлом году президент Владимир Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. Его цель – вывести предпринимателей из тени, но на выгодных налоговых условиях.

Сейчас подобный закон действует в четырех регионах: Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области, при этом у наших ближайших приволжских соседей - в Республике Татарстан – самозанятость развивается бурными темпами, и есть много примеров успешного бизнеса самозанятых. Власти и банки оказывают этой категории предпринимателей всестороннюю помощь, для них работает специальный интернет-ресурс, который помогает сделать первые шаги, отвечает на вопросы.

Что и говорить, нашему «купеческому Саратову» такие новые, продвинутые бизнес-возможности тоже не помешали бы. Кто такие самозанятые, и на что они могут рассчитывать? Возможно ли зарегистрироваться в качестве самозанятого, работая в другом регионе? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Платят ли самозанятые налоги, получают ли пенсию и больничные листы? Стоит узнать об этом бизнес-новшестве поподробнее, вдруг такой опыт в скором будущем внедрят и у нас?

 

Любимому занятию – "зеленый" свет

Кондитер Зульфия Файзрахманова всю жизнь проработала печатником в типографии. В 2014 году женщине наполовину урезали зарплату, и ей пришлось уволиться. Профессия Зульфии стала невостребованной, идти ей было некуда.

Стала печь торты на заказ. Переживала из-за проверок Роспотребнадзора и налоговой. Было страшно брать заказы от незнакомцев – а вдруг за ними притаился сотрудник налоговой инспекции?

Но недавно все изменилось: женщина узнала о самозанятости – новом налоговом режиме, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы, и решила попробовать.

 «Я узнала о приложении «Мой налог» и зарегистрировалась. После регистрации самозанятой на душе стало спокойнее. Я перестала бояться незнакомцев и брала больше заказов. Раньше я зарабатывала 10-20 тысяч рублей в месяц, а иногда уходила в убыток. Сегодня моя прибыль 50 тысяч рублей ежемесячно», – делится новым опытом ведения бизнеса Зульфия.

Ее пример отнюдь не единичный. Анна Колобова – самозанятый нутрициолог. После того, как получила диплом нутрициолога, работала на себя.

«Не хотела связываться с ИП из-за больших налогов, но и работать с крупными клиентами не получалось — организаторы не могли меня включать в афишу.

Когда вышел закон о новом налоговом режиме, мне понравились условия, и я зарегистрировалась. Статус самозанятой расширил мои возможности — теперь я могу заключать договоры с компаниями, вести бизнес легально и даже брать кредит для его развития. Я открыто продвигаю свои услуги через инстаграм и у меня много клиентов по России и за рубежом. Часто меня приглашают с лекциями в компании, а совсем скоро я планирую проект с крупным российским банком», - не скрывает удовлетворения от своего нового статуса и возможностей Анна.

В России многие люди мечтают иметь свой собственный бизнес, и у многих есть для этого способности и таланты, но, возможно, не было до сих пор благоприятного налогового режима. Теперь в Татарстане он есть и, возможно, этот опыт будет расширяться.

Итак, разберемся.

 

Что такое самозанятость?

Самозанятость – это новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы.

Важный штрих: человек, имеющий неофициальный дополнительный доход, всегда уязвим перед лицом фискальных органов. В нашем государстве, да на самом деле  и в любом другом цивилизованном государстве, где налоги принято платить, нет никакой гарантии, что завтра к вам не придут и не спросят, как и куда вы потратили деньги, вырученные за продажу огурцов с вашего участка, проведение клиенткам пилинга или преподавание английского.

У самозанятости, кроме прочих, есть еще одно несомненное преимущество.

Самозанятые работают законно, платят налоги и спокойно спят по ночам.

 

Кто такие самозанятые?

Самозанятые – это те люди, кто решил работать на себя и зарабатывать на любимом деле. Они осознали, что необязательно работать на кого-то всю жизнь – можно заняться чем-то новым, построить домашний бизнес, попробовать себя в другой профессии, найти дополнительный официальный доход.

Сегодня, когда мир становится все более мобильным, а рынок все более меняющимся, значение самозанятости трудно переоценить. Очень важно иметь возможность позволить себе немного больше, чем то, к чему ты привык.

Даже если ты всю жизнь был наемным работником и работал в режиме «от звонка до звонка», отчитываясь перед начальством за каждый свой шаг, еще не поздно начать все сначала и свой образ жизни изменить.

Ведь это очень приятно – ощущать свободу, работать в своем собственном, удобном для тебя режиме, планировать свой день и свою занятость так, как тебе это удобно и выгодно, без оглядки на строгого «дядю», который всегда будет заинтересован в том, чтобы «выжать» с тебя по максимуму, а заплатить по минимуму. Как ни крути, а закон наемного труда именно таков и с этим ничего не попишешь.

 

Можно ли зарегистрироваться самозанятым в другом регионе?

Зарегистрироваться как самозанятый можно из любого региона страны. Например, если оказывать услуги юридическим и физлицам в Татарстане.

Приезжать не нужно, все оформляется онлайн. Необходимо скачать приложение «Мой налог»  и при прохождении регистрации указать регион ведения деятельности – Татарстан.

 

Кто может стать самозанятым?

Человек, у которого есть свое дело, а также навыки, знания и умения, которые пользуются спросом на рынке, безусловно, имеет полное право не зависеть от условного «большого босса», не делиться с ним львиной долей выручки, а работать на себя.

Кто это может быть? В первую очередь, конечно, индивидуальные предприниматели, репетиторы, работники сферы услуг. Например, человек прекрасно умеет делать маникюр и имеет большую клиентскую базу, или делает такие стрижки, что очередь к нему расписана на месяц вперед, или так удачно колет ботекс, что от клиенток отбоя нет. Нет сомнений – такой мастер или мастерица заслуживают стать самозанятым. А значит – независимым,  самостоятельным и успешным.   

Зарегистрироваться как самозанятый можно из любого региона страны. Например, если оказывать услуги юридическим и физлицам в Татарстане.

Сегодня большим спросом пользуются репетиторы – люди, которые готовят к ЕГЭ и ОГЭ, учителя иностранных языков и просто учителя-предметники, которые «подтягивают» детей по разным дисциплинам. Как правило, такие люди работают на дому в частном порядке, и как раз таким людям прямая дорога в самозанятые.

Или взять услуги психолога – еще одно новое популярное направление. Набирает обороты такой вид психологических консультаций, как консультации по скайпу. Хорошему специалисту в области практической психологии, имеющему к тому же хорошую клиентскую базу, сегодня вовсе не обязательно работать в какой-то фирме, ходить в арендуемый кем-то офис и получать за свою работу 500 рублей в час. Зачем? Если работая дома в качестве самозанятого, он может за то же самое время получить в четыре-пять раз больше.

 

В чем преимущества регистрации в качестве самозанятого в Республике Татарстан?

В первую очередь, регистрация в качестве самозанятого дает дополнительные возможности для роста бизнеса (выход на рынок Татарстана через Биржевую площадку).

Что дает самозанятость?

– Первое и самое главное, что дает самозанятость – это официальный статус: самозанятые – это предприниматели, только работают они без наемных сотрудников.

Справки о доходах: отчисляете налоги и фиксируете свои доходы официально, поэтому можете получить такую справку или визовый центр.

Минимальные налоги: выплачиваете всего 4% или 6% с каждой суммы оплаты. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физическими лицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Налоговый вычет 10 000 рублей

Об этом «экономическом чуде» стоит рассказать поподробнее.

В качестве бонуса каждый самозанятый получает 10 000 рублей на налоговый счет. Они будут списываться с каждого налогового отчисления. Благодаря вычету вы будете платить по 3% с оплаты физических лиц, и 4% — с платежа от юридических лиц.

Легальный доход

Страхи нелегальных предпринимателей состоят в том, что им могут доначислить налог (придется платить 13% от дохода и штраф), у них нет кредитного рейтинга (негде взять деньги на развитие бизнеса без справки о доходах), они не заключают с клиентом договор, и поэтому клиент может их обмануть. В конце концов, их могут уволить с госслужбы (незаконный доход от аренды квартиры может стоить чиновнику карьеры).

У самозанятых официальный статус позволяет заключать договоры с крупными клиентами. Они работают официально, у налоговой не будет вопросов.

Отчисляют налоги, фиксируют доходы и получают справку о доходах.

Сервисы и ресурсы для самозанятых

В Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых».

Центр оказывает для самозанятых граждан бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима.

Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан. Для них предусмотрена возможность интеграции с системой «Мой налог», которая позволяет операторам электронных площадок произвести процедуру постановки самозанятого на учет, а также последующее удержание налога для уплаты с разрешения самого плательщика.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень электронных площадок, которые предоставляют пользователям возможности для быстрой и удобной работы в качестве самозанятых.

Также на сайте Федеральной налоговой службы публикуется список банков-партнеров, которые предоставляют возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. В настоящее время в список вошли АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Модульбанк», АО «Киви банк», а также региональный банк ПАО «АК БАРС» БАНК. Оплата налогов для самозанятых становится быстрой, удобной, доступной. Вам не надо отстаивать очереди в налоговой, подавать декларации и тратить время на другие утомительные процедуры. Мобильный сервис всегда у вас под рукой.

 

А как же больничный?

Важный вопрос – а как же быть, если самозанятый человек заболел? Кто будет оплачивать ему больничный? Кажется, что если ты работаешь сам по себе, то и позаботиться о тебе некому. Но это не так, потому что и здесь все предусмотрено.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» разработало специальную программу страхования самозанятых граждан, предусматривающую возмещение затрат по больничному листу. Эта же программа предоставляет самозанятым и юридическую поддержку, что особенно важно на первых порах, когда человек только привыкает быть самозанятым. На практике обычно в этот период возникает множество вопросов юридического характера.

 

Нужны клиенты? You are welcome!

Для самозанятого гражданина остается актуальным вопрос наличия дополнительных каналов сбыта. Об этом создатели программы тоже позаботились. На сайте Агентства по государственному заказу «Биржевая площадка Республики Татарстан», которое является одним из девяти федеральных операторов государственных закупок, встроен специальный ресурс «Самозанятые».

Регистрация на этом ресурсе обеспечивает самозанятым доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг, что для любого бизнесмена уже большой плюс и неоценимая помощь.

Также функционирует интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства – «Проверенный Бизнес».

 

Самозанятость в цифрах и фактах

На сегодняшний день уже 30 211 человек в Татарстане зарегистрировались как самозанятые.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5