"Не хочу сидеть в уголке и прятаться!"

Мастер по маникюру Ольга Гайнутдинова рассказала, почему она зарегистрировалась в качестве самозанятого и в чем ее выгода

Материал подготовила Елена Балаян

2973

28 ноября, 09:00

В России 1 января 2020 года исполнится год пилотному проекту налога на профессиональный доход, или, как его называют в народе, налога для самозанятых. Этот статус уже получили более 200 тысяч предпринимателей.

Причём если в 2019 году режим действовал только в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях, то в следующем его могут применить по всей России, в том числе, и в Саратовской области. Идею дальнейшего распространения эксперимента уже одобрили на совещании членов правительства в Москве.

Эксперимент провели для того, чтобы вывести из тени предпринимателей, которые работают на себя. Для них сделали пониженные налоговые ставки: 4% — для тех, кто работает с частными лицами, и 6% — для тех, кто работает с юридическими лицами. Также упростили процедуру регистрации и документооборот.

Одной из первой на этот режим перешла мастер по маникюру Ольга Гайнутдинова. Она рассказала, как повлиял налог для самозанятых на её бизнес и доход.

 

Из образования – в бьюти-индустрию

Ольга занялась бизнесом пять лет назад, уйдя из системы образования, в которой проработала около двадцати лет. Решила сменить сферу деятельности на бьюти-индустрию.

Работать начинала дома, затем прошла путь наемного работника от маленького салона до салона бизнес-класса и в итоге решила, что пора заниматься любимым делом самостоятельно.

К тому времени в стране как раз появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого. Ольга зарегистрировалась в числе первых – в феврале 2019 года. И сразу же ушла в аренду.

"Сначала я арендовала кабинет в салоне красоты, но это длилось недолго.  Дела пошли хорошо, и вскоре я поняла, что вполне потяну отдельное помещение.

На сегодняшний день я арендую свою студию и считаю, что это стало возможным именно благодаря системе самозанятости. Я приобрела уверенность в том, что могу работать самостоятельно и не прятаться, не скрываться, не опасаться налоговой или Роспотребнадзора. В этом плане быть самозанятым очень удобно. Если бы я была просто физическим лицом, трудностей было бы гораздо больше", - рассказывает Ольга.

Открытость и возможность работать легально принесла свои плоды. Сегодня у Ольги клиентов гораздо больше, чем когда она принимала на дому.

"Сейчас клиенты довольно грамотные и избалованные. Не каждый человек готов приходить домой, на кухню, когда вокруг муж, дети и нет сервиса. Конечно, клиенту гораздо приятнее приходить в отдельную студию, где он один, и для него все блага, чай, кофе и прочее, где все чисто, красиво и полная стерилизация инструментов. Люди готовы за это платить", - не скрывает удовлетворения от сделанного выбора бьюти-мастер.

Быть самозанятой для Ольги оказалось гораздо выгоднее, чем делать бизнес дома тайком от контролирующих органов. Цены на свои услуги она подняла, ее доход существенно вырос даже с учетом расходов на аренду.

 

Когда налог – это выгодно

Какие же налоги платит Ольга?

Напомним, что самозанятый отдает 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен получает налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Предложенный налог — компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.

Если работать без договоров и не платить никаких налогов, рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС — нарушителя заставят заполнить декларацию. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн. Добавим, что в конце 2018 года ФНС открыла публичный доступ к спискам нарушителей и наказаний для них.

Выбирая между самозанятостью, работой в качестве физлица и ИП, Ольга Гайнутдинова выбрала самозанятость.

"ИП мне на сегодняшний день неинтересно – этот статус у меня уже был, и я знаю, какие там налоги.

К самозанятым система более лояльна. Сейчас налог у меня 4%, плюс бонус 10 000 рублей, который я еще не использовала, и поэтому по факту плачу 3%, это довольно выгодно.

Когда бонус 10 000 израсходуется, я буду платить 4%. И это тоже гораздо более выгодно, чем когда у тебя ИП", - объясняет преимущества новой юридической формы бизнес-леди.

 

А что с пенсиями?

А будет ли Ольга получать пенсию? Вопрос пенсионного обеспечения встает перед многими, кто задумывается о самозанятости. 

Пенсионные отчисления самозанятый может делать добровольно, если считает это необходимым. Если самозанятый полагает, что для него нет необходимости в пенсионных отчислениях, то он имеет полное право не отчислять средства в пенсионный фонд.

Ольга решила, что, проработав двадцать лет в системе образования, на минимальную пенсию уже заработала. Она рада, что не обременена обязательствами перед пенсионным фондом, в отличие от индивидуальных предпринимателей:

"Я знаю, что ИП отчисляют  в пенсионный фонд порядка 37 тысяч в год. А я вообще не перечисляю пенсионные – решила, что мне это не надо", - объясняет женщина.

Лишенной каких-либо социальных услуг с переходом на самозанятость Ольга себя не чувствует.

"С поликлиникой все сохраняется, у меня есть полис медицинского страхования, пользуюсь им, как и все. Единственное, что мне никто не будет оплачивать больничные и декретные, ведь я уже не физлицо, но еще и не юридическое лицо. Но я думаю, что в этом направлении в правительстве уже идут доработки, и в ближайшее время с нами и в этом отношении определятся", - уверена она.

 

Нет – наемным сотрудникам, да - саморекламе

Ольга вообще очень оптимистично смотрит в будущее, планирует расширяться. Поток клиентов все больше с каждым днем, и Ольга с этим потоком пока справляется. Но не исключает, что наступит день, когда возникнет необходимость привлечь помощников. Тогда придется снова переходить в статус ИП. Самозанятый по закону не имеет права привлекать наемных работников. Он должен работать самостоятельно, сам на себя, на то он и самозанятый.

"Это дело каждого, я никого не заставляю регистрироваться. Если человек считает, что это дело нужное, если он планирует развиваться, тогда да. А если он делает мыло домашнее или носочки вяжет, раз в полгода связал и продал соседям или родственникам. И таких масштабов нет, зачем ему регистрироваться?

А если он работает стабильно и целенаправленно, тогда имеет смысл регистрация. Каждый делает выбор сам. Лично я не хочу сидеть в уголке и прятаться, когда ко мне нагрянут с проверкой – мне это мешает в работе.

Пока плюсов быть самозанятой для меня больше - я их нахожу, потому что хочу найти. А кто не хочет, тот, конечно, не найдет", - говорит Ольга.  

Конкуренция в бьюти-сфере растет изо дня в день, салонов красоты открывается много, и чтобы привлечь клиентов, каждый стремится чем-нибудь выделиться. По словам Ольги, недавно она узнала, что самозанятым разрешили повесить вывеску на фасаде здания, в котором они арендуют студию или офис.

"Раньше это было по закону невозможно, сейчас такая возможность появилась. И я, наверное, одна из первых, кто будет это пробовать. Я хочу это сделать.

Сейчас мы распространяем информацию о себе в соцсетях, есть сарафанное радио: если клиентам мастер нравится, они будут его рекомендовать. Мы более клиентоориентированы, чем наемные работники, о саморекламе заботимся сами".

 

Стабильный налог – прозрачное будущее

Одним из барьеров на пути регистрации в качестве самозанятых на сегодняшний день для многих становятся опасения, что налог на профессиональный доход поднимут до более существенной величины. Люди думают, что те 4% и 6%, которые сегодня отчисляют творцы своего дела государству – это ненадолго. Однако этого не произойдет.

Законом установлено, что в ближайшие десять лет налог для самозанятых повышаться не будет. Никому не выгодно внезапно менять правила игры. Фиксированная налоговая ставка должна внести уверенность и стабильность в отношения между самозанятыми гражданами и государством.

В любом случае, если вы вдруг решили, что эта форма ведения бизнеса вам не подходит, вы вольны в любой момент от нее отказаться. Оставаться самозанятым навечно вас никто не принуждает, говорит Ольга Гайнутдинова: 

"Если я решила, что самозанятость мне нужна, я дома с мобильного телефона могу отписаться от регистрации и перестать быть самозанятой – просто в один клик нажав кнопку. Не надо никуда идти, подавать документы, отстаивать очереди и что-то кому-то доказывать. И я снова буду работать просто как обычное физлицо. Но пока именно эта форма для меня является самой удобной и выгодной…"

 

Регистрация одним кликом

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение. Но если кому-то это покажется сложно, можно пойти в ближайший МФЦ и зарегистрироваться там с помощью специалиста.

Если вы решили регистрироваться со своего мобильного телефона, скачайте приложение "Мой налог" для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру.

Самое большое удобство – считать налоги и ломать голову о том, сколько ты должен отчислить государству в каждый следующий месяц, не нужно. Приложение само будет формировать чеки и показывать сумму ежемесячных отчислений.

Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

Если вы изготавливаете какую-либо продукцию, перед вами обязательно встанет вопрос о том, а где ее реализовывать. В этом смысле серьезной поддержкой самозанятым может стать разработанный специально для этой категории бизнесменов гарантированный рынок поставок. Чтобы получить к нему доступ, нужно зарегистрироваться на сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан "Биржевая площадка Республики Татарстан". Найдите вкладку "Самозанятые" — инструкция простая и понятная.

Также есть интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам.

Подробнее прочитать о самозанятых можно здесь:

Кому выгодно стать самозанятым?

Самозанятый значит свободный

Ещё больше информации можно получить на сайте центра поддержки
самозанятых tvoedelo.pro

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5