Госзакупки под рентгеном

На федеральные деньги саратовским детям закупают устаревшую медтехнику

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

31466

12 декабря 2019, 13:15

В Саратовской области, похоже, ведется "торговая война" в сфере поставок в медучреждения высокотехнологичного оборудования. В рамках нацпроектов на эти цели выделяются серьезные деньги.

Так почему же в детские больницы и поликлиники закупаются устаревшие модели, а современная техника простаивает опечатанной? "Военные действия" в отношении минздрава области и фирм-поставщиков под видом борьбы за чистоту госзакупок проходят при активном участии правоохранительных органов.

После своего увольнения бывший замминистра здравоохранения Ольга Полынина обратилась к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с заявлением о возможном преступлении в стенах минздрава.

При этом СМИ выдвигали версию, что саму чиновницу попросили в октябре на выход за ряд странностей как раз с госзакупками, а также после загадочной истории со взяткой в 500 тысяч рублей якобы от потенциальных поставщиков оборудования.

И, казалось бы, отвечать нужно было бы ей. Но порою борьба с коррупцией определяется тем, кто первый написал соответствующее заявление, а также наличием влиятельных и высокопоставленных симпатизантов.

Бывший главврач Вольской ЦРБ Ольга Полынина пришла работать в областное правительство в июне 2015 года.

"Нашу землячку смело можно поздравить с тем, что уже на старте своей карьеры в правительстве она заслужила звание самого богатого чиновника ведомства. Если ориентироваться на опубликованные данные, то даже министерские старожилы не смогли ее переплюнуть…

Примечательно, что бывший главврач ЦРБ возглавляет в правительстве управление по охране материнства и детства, но, судя по ее доходу, всем просто наплевать, что вместо детской больницы в Вольске используются тифозные бараки", - писал о декларации о доходах Полыниной портал "Про Вольск" еще в мае 2016 года.

В минздраве Ольга Полынина курировала переоснащение оборудованием детских медучреждений - одно из важнейших направлений президентских нацпроектов. И, судя по информации из открытых источников, за пять лет пребывания в этой должности чиновница могла выстроить целую империю по привлечению торговых фирм, аффилированных своей подруге Наталье Левашовой.

Директор ООО "Ника" Левашова неоднократно поставляла в детские медучреждения оборудование, и, судя по всему, благодаря Полыниной ей это часто удавалось. Но в последние два года эти попытки регулярно пресекались самим минздравом и ГКУСО "Государственное агентство по Централизации закупок", что в конечном итоге и стало фоном увольнения чиновницы.

Учредителями "Ники" выступают Игорь Ерохин и Евгений Мальков, сын известного в узких кругах авторитетного предпринимателя Сергея Малькова.

Вместе с "Никой" поставками медоборудования занимаются также ООО "Контраст", ООО "Полифарм-С", ООО "Агусто", ЗАО "Пинтел", ООО "БДБ", ООО "Полистройсервис", ООО "Панакея". Один и тот же круг руководителей и учредителей позволяет сделать вывод о том, что все эти фирмы тесно связаны и являют собой по сути одно "размноженное" лицо, вероятно, для попытки создать иллюзию конкурентности на аукционах. Как результат - многочисленные победы в аукционах на общую сумму в десятки миллионов рублей.

Напомним, из федерального бюджета на переоснащение саратовских детских больниц и поликлиник выделено 186 млн рублей

Многие расценивают новое уголовное дело как инструмент давления и репрессий с целью заставить оказывать преференции отдельным фирмам, аффилированным бывшему заместителю министра. Сейчас чиновники, вместо того, чтобы заниматься закупками и реализацией нацпроекта, едва успевают отбиваться от обысков, выемок и допросов, которые проходят в ведомстве каждую неделю. А 18 аппаратов УЗИ, которые могли бы работать в саратовских больницах и поликлиниках, опечатаны.

В 2018 году замминистра попыталась "протолкнуть" в одну из детских поликлиник целый рентгеновский комплекс, который по закону может поставляться лишь в стационарные учреждения. Чиновнице указали на несоответствие ее действий закону о закупках - при поставке в поликлинику такой комплекс мог запросто стать основанием для обвинения минздрава в нецелевом расходовании бюджетных средств. 

Но тогда в министерстве еще не знали, что, скорее всего, Полынина находится в тесном сотрудничестве с рядом коммерческих фирм, поэтому радикальных мер не приняли.  

Затем директор ООО "Ника" Наталья Левашова попыталась реализовать морально устаревшие рентгены на основе старых технологий по цене современного оборудования. И Ольга Полынина как должностное лицо с этим согласилась.

Разыгрывались два лота на 33 млн и 17 млн рублей, на которые предполагалось закупить шесть рентгеновских аппаратов. Фирма Левашовой решила закупить на эти деньги рентгены с системой регистрации изображений на основе допотопных кассет с восстанавливаемыми люминофорами, неизбежной потерей данных в процессе оцифровки и высокой дозой облучения.

Чтобы избавить детей от лишнего излучения, приоритет при закупках давно уже отдается рентгенам с плоскопанельными детекторами, работающими по методу прямой цифровой рентгенографии.

Однако у производителя – ООО "С.П.ГЕЛПИК" – на складах, судя по всему, залежались устаревшие модели, которые и было решено поставить саратовским детям (хотя фирма  производит и вполне современное оборудование).

Примерно в то же время в конверте с документами, принесенными на имя Ольги Полыниной, сотрудники канцелярии обнаружили крупную сумму денег. По этому факту тогдашний министр Владимир Шульдяков сделал заявление в правоохранительные органы. Была проведена проверка, которая так и не закончилась возбуждением уголовного дела, но обернулась увольнением Полыниной.

Более чем странная "рентгеновская" заявка ООО "Ника" не понравилась Агентству госзакупок и была отклонена как не соответствующая задачам нацпроекта. Победителем конкурса признано ООО "СМС-Технологии".

В минздраве Ольга Полынина курировала переоснащение оборудованием детских медучреждений - одно из важнейших направлений президентских нацпроектов. И, судя по информации из открытых источников, за пять лет пребывания в этой должности чиновница могла выстроить целую империю по привлечению торговых фирм, аффилированных своей подруге Наталье Левашовой.

Таким образом, первая попытка поставки устаревшей модели рентгенов провалилась, после чего проигравшая сторона начала активно жаловаться в силовые структуры и УФАС с целью сорвать закупку.

Однако вторая аналогичная попытка удалась. В этом году детским медучреждениям разрешили закупать оборудование самостоятельно, деньги из бюджета направляются им напрямую, минуя минздрав. В итоге в детские поликлиники № 11 и № 20, а также Саратовскую областную детскую клиническую больницу было все-таки поставлено устаревшее кассетное оборудование по цене цифрового. Главные врачи объяснили свой выбор примерно так: у них уже есть именно такие рентгены, модели им знакомы. Логика странная, ведь смысл нацпроекта как раз и заключается в замене морально устаревшего оборудования на современное.

Судя по всему, Левашовой и Полыниной пока не удалось вытеснить с рынка своего основного соперника по госзакупкам. Зато удалось "отомстить".

На поставщика медоборудования с двадцатилетним стажем заведено уголовное дело - якобы за поставку контрафактных УЗИ-аппаратов производства ЗАО "НИПК "Электрон".

Директор ООО "СМС-технологии" Олег Сипягин уверен, что контрафактными аппараты вовсе не являются. Однако сейчас они опечатаны в рамках следственных действий. Фактически стараниями прокуратуры простаивают 18 единиц медоборудования на общую сумму 72,3 млн рублей.

По мнению Сипягина, в отношении его фирмы развернута настоящая кампания по дискредитации, авторы и вдохновители которой "не обладают достаточными познаниями в сфере медоборудования, но изыскивают любые, даже надуманные поводы, чтобы разрушить репутацию поставщика".

В ноябре руководство "СМС-Технологий" направило жалобу в Генеральную прокуратуру – с примерами вольного толкования фактов, игнорирования экспертных заключений, постоянного силового прессинга, под которым находится компания. Аналогичная жалоба была также направлена в Следственный комитет России.

В то же время 19 ноября по обращению Полыниной возбуждено еще одно дело - в отношении неустановленных должностных лиц министерства здравоохранения Саратовской области по ч.1 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

Многие расценивают новое уголовное дело как инструмент давления и репрессий с целью заставить оказывать преференции отдельным фирмам, аффилированным бывшему заместителю министра. Сейчас чиновники, вместо того, чтобы заниматься закупками и реализацией нацпроекта, едва успевают отбиваться от обысков, выемок и допросов, которые проходят в ведомстве каждую неделю.

А 18 аппаратов УЗИ, которые могли бы работать в саратовских больницах и поликлиниках, опечатаны.

И сегодня в рейтинге исполнения субъектами лимитов бюджетных обязательств по нацпроекту "Здравоохранение" Саратовская область находится на 70 месте из 84.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5