Разделкин и властвуй

Кто стоял за историей с "золотыми масками" за 425 рублей за штуку?

Материал подготовил Максим ХЛЕБНИКОВ

44606

3 мая, 15:42

От Саратова до китайского Уханя по прямой – почти 6 тысяч километров. Далеко даже для летучей мыши. Но не крюк для саратовских чиновников, которые пять лет назад отправились в 12-миллионный город, дабы совершить великое для развития региона дело – подписать договор об установлении тесных и всеобъемлющих связей.

Кажется, с той поры о том, что Саратов и Ухань являются побратимами, больше не вспоминали. Еще сильнее стали не вспоминать, когда из этого китайского мегаполиса начала расползаться коронавирусная зараза.

В 2015 году самолеты и Валерий Радаев еще летали. В Китай саратовский губернатор отправился в составе делегации Приволжского федерального округа. Как водится, много улыбался, позируя с главой провинции Хубэй господином Ван Гошэном. Ну и заключили тогда саратовцы с уханьцами договор, предполагавший "регулярные обмены и сотрудничество в области экономики и торговли, науки и техники, культуры и образования, спорта и здравоохранения", а также "обмены специалистами в различных отраслях".

По итогам командировки в Ухань никто через год или два не отчитался. Ну сколько совместных предприятий создали, что им продали и чего от них привезли. Тут достаточно при случае сказать – мы внимательно следим за успехами китайских товарищей.

Но Ухань, как известно, с коронавирусом справился. Было бы логично предположить, что саратовцы попросят своих побратимов посодействовать с поставками медицинских масок, защитных костюмов. Что уханьцы охотно помогут со специалистами по борьбе с новой заразой, знающими верный алгоритм действий в экстремальной ситуации. Ну кому как не Саратову должен в первую очередь помочь братский Ухань?

Кто у нас на Московской, 72 отвечает сегодня за связи с КНР? Вроде зампред правительства области Василий Разделкин. Понятно, что институт побратимских отношений применительно к Саратову, это фикция. Побратимов у нас полно (13 городов), истинных побратимских отношений нет ни с кем. Но разве сейчас не тот случай, когда следовало в кои-то веки проявить активность, выйти на переговоры?

- Алло, Ухань! Это Вася Разделкин из Саратова. Помните, к вам улыбчивый дядя с Волги приезжал? Ну да... как его забыть. Вот он просит вас помочь. Я, если что, тоже прошу!

Как я понимаю, не было такого звонка. Напротив, грянул странный скандал с покупкой медицинских масок по 425 рублей, в результате чего Валерий Радаев лишился еще одного своего верного соратника – министра и руководителя аппарата Олеси Горячевой.

Честно говоря, история с золотыми масками в моей голове не укладывается. Ясно же было, что такие контракты у всех на виду, что будут шерстить. Больше на подставу похоже. Или на проявление обычной человеческой слабости, когда трудно устоять перед соблазном. Но вот в чем интрига – именно Василий Разделкин курирует в правительстве Радаева вопросы производства средств защиты. Это он так накурировал-насоветовал?

Разделкина часто показывают по телевизору, где чиновник уверяет, что в Саратовской области всё под контролем. Валерий Радаев ему доверяет. И кто как не Разделкин мог бы организовать прямые поставки масок и костюмов из Китая? За отсутствием посредников и многочисленных фирм-прокладок и маски в аптеках региона появились бы, и цены на них были бы вменяемые. И – самое главное – руководитель аппарата губернатора до сих пор была бы на месте.

Но почему-то не срослось. Зато как-то стремительно срослось, я бы сказал – склеилось у семейства Горячевых. Даже "макарошка" Соколова не так быстро уволилась, как Олеся Горячева. С экс-главой минфина Александром Выскребенцевым дольше разбирались. А тут хрясь – и еще один радаевский министр вылетел из седла.

И как-то необыкновенно удачно всё для Василия Разделкина сложилось. После отставок Чурикова и Горячевой у Валерия Радаева осталось только два человека, которым он может доверять. Это он сам и собственно Разделкин. По сути, зампреда теперь можно назвать доверенным лицом Валерия Васильевича, его правой рукой. Тщательно помытой антисептиком и облаченной в защитную перчатку.

Впрочем, институт своих людей в Саратовской области тоже практически утрачен. Иногда кажется, что именно свой и предаст в числе первых. По-братски.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5