Клубок инноваторов

Константин Муренин и мастера освоения бюджета

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

7220 21

5 апреля, 14:35

Уже несколько расследований посвятил "Взгляд" деятельности Станислава Бондарева на посту руководителя Венчурного фонда Саратовской области. В них описаны схемы "освоения" бюджетных средств близкими ему "бизнесменами-инноваторами". Но, как выяснилось, живой интерес к грантам и инновациям у героя наших публикаций не пропал и после вынужденной отставки из-за вскрывшихся "шалостей" с казенными деньгами.

Правда, теперь сам господин Бондарев производит высокотехнологичный продукт при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Примечательно также, что среди получателей федеральных грантов оказалось несколько компаний, прямо или косвенно связанных с Бондаревым, а также знакомыми нам по венчурным делам Анной Ипполитовой и Владимиром Зеленовым.

 

Деньги любят умных

Для начала несколько слов о Фонде. Он был создан в феврале 1994 года постановлением правительства РФ, его основатель и первый руководитель - российский ученый Иван Бортник. Среди задач этой государственной некоммерческой организации - создание и развитие инфраструктуры поддержки в научно-технической сфере, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, привлечение внебюджетных инвестиций. Константин Муренин и Владимир ПетровНа данный момент Фонд содействия инновациям имеет представителей в 74 регионах страны. В Саратовской области все эти 27 лет его представляет советник губернатора, кандидат экономических наук Константин Муренин. Совсем недавно у него появился заместитель - профессор СГУ Владимир Петров.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Константин Платонович подробно рассказал о реализуемых Фондом программах поддержки и участии в них саратовских ученых и предпринимателей: "Наиболее ярким и массовым является конкурс "УМНИК" для молодых инноваторов от 18 до 30 лет. В Саратовской области через него прошло несколько тысяч молодых инноваторов, из которых 539 стали победителями. Победители этого конкурса получают возможность в течение двух лет вести разработку по означенной теме и получить на ее реализацию 500 тысяч рублей. 

Это серьезное достижение, и можно прямо сказать, что ни одна государственная структура - как в Саратовской области, так и в стране в целом - не может привести примеры такого массового подхода к вовлечению молодежи в инновационную деятельность".

Следующая по массовости - трехэтапная программа "Старт", направленная на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий. По словам нашего собеседника, финансирование по программам "Старт-1" и "Старт-2" составляет 2 и 3 миллиона рублей соответственно, а на этапе "Старт-3" – до 5 миллионов рублей.

"Старт-1" и "Старт-2" - это отработка НИОКРа, опытно-конструкторских работ, то есть это первичная апробация молодого ученого на этой стезе.

"Старт-3" –  здесь уже учитывается, насколько, помимо разработок, соискатель приблизился к делам, связанным с коммерциализацией. То есть насколько разработка востребована на рынке.

По программам "Развитие" и "Интернационализация" сумма грантов может достигать 15-20 миллионов рублей, но ставится условие в обязательном порядке - софинансирование от 30 до 50% от суммы гранта.

"Коммерциализация" – до 20 миллионов рублей может быть. Само название уже сразу говорит, что вы свою разработку должны продвинуть так на рынке, что она может быть монетизирована. И здесь ставится обязательное условие – софинансирование, причем до 100%.

Есть конкурс "Кооперация" – до 25 миллионов рублей. Софинансирование – 100%", - пояснил Константин Муренин, подчеркнув, что благодаря этим программам более 300 саратовских предприятий получили финансовую поддержку.

В свою очередь, Владимир Петров отметил, что используемые Фондом средства "составляют примерно 2% от бюджета государства, выделяемого на научные исследования".

"Результатом деятельности Фонда можно считать не вложение средств, хотя это тоже важно, а то, что получено на-гора для государства, какая отдача – налоговые поступления, как предприятия работают, конечный продукт. Здесь можно привести массу примеров наших региональных предприятий, которые поднялись фактически с нуля благодаря Фонду", - заметил он.

 

Соседи-международники

Но вернемся к нашим героям, успешно стартовавшим на инновационном поприще за счет госфинансирования.

Станислав БондаревВ августе 2019 года, еще до официального увольнения из Венчурного фонда, Станислав Бондарев учредил и возглавил Международный институт научных исследований, консалтинга и дополнительного образования (ООО "МИКАДО"). Тогда же компания заявила свой проект "Разработка прикладной цифровой платформы для медицинской индустрии" на участие в "Старте-1". Став одним из победителей конкурсного отбора, МИКАДО получил двухмиллионный грант.

По меркам Венчурного фонда, сумма, конечно, незначительная. Тем не менее, по данным сайта фирмы, за эти деньги компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и одним сотрудником сумела объединить медиков всей страны, предоставив им электронную площадку для общения на профессиональные темы. Об этом ноу-хау даны исчерпывающие сведения в разделе НИОКР на сайте МИКАДО.

Если верить информации, размещенной на этом интернет-ресурсе, то в 2020 году международный институт Бондарева провел целых 6 онлайн-семинаров, в том числе посвященных лечению гриппа, ОРВИ и COVID-19. Но, к сожалению, здесь не удалось найти никаких сведений ни о количестве участников мероприятий, ни о самой компании и ее планах на будущее. Телефон и адрес (проспект Кирова, 34) – это все, что следует знать о МИКАДО потенциальным клиентам.

Здесь же, на Кирова, 34, в здании гостиницы "Волга" квартирует Международная академия консалтинга, аудита и образования (ООО "МАКАО"), принадлежащая бывшему члену областной ОП Владимиру Зеленову. Его смело можно назвать инноватором со стажем – в годы учебы в СГТУ он специализировался на управлении инновациями, и, как следует из его официальной биографии, по окончании вуза стал победителем конкурса "УМНИК". Более того, он организовал и возглавил одноименный клуб для победителей этой программы.

В отличие от бондаревского МИКАДО, компания Зеленова предлагает широкий спектр услуг. Созданная им в 2016 году международная академия позволяет в дистанционном формате проходить профессиональную переподготовку и повышать квалификацию. Судя по информации на сайте МАКАО, за каких-то 520 часов и 5,5 тысячи рублей вас могут обучить, к примеру, менеджменту в спорте, образовании, социально-культурной сфере, экономике и управлению в здравоохранении. За такой же срок вам помогут овладеть навыками дизайнера (стоимость курса – 15 тысяч рублей), инженера-программиста или пиарщика (10 тысяч), специалиста по водоснабжению и водоотведению (13 тысяч).

И все же приоритетом академии является научная деятельность. Еще в 2018 году по второму этапу программы "Старт" компания получила 3 миллиона рублей на разработку комплексной системы оценки зрительных функций глаза человека. В 2019 году "Старт-3" принес ей еще 4 миллиона рублей – на доработку проекта.

Думается, своим успехом компания во многом обязана уникальному трудовому коллективу. Судите сами - в числе ведущих сотрудников академии доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ Валерий Бакуткин, кандидат медицинских наук Илья Бакуткин, кандидат экономических наук Анна Ипполитова (экс-замруководителя Венчурного фонда), кандидаты технических наук Вадим Рыбков и Алексей Синельцев, кандидат искусствоведения Ирина Рыбкова. Причем все они имеют то или иное отношение к фирмам, получившим федеральные гранты за инновации.

 

Успешные "Старты"

Прежде чем приступить к рассказу о высокотехнологичных проектах преподавателей МАКАО, не лишним будет поведать о давних партнерских отношениях Бондарева и Зеленова. Оба в 2009 году окончили СГТУ и тогда же стали соучредителями ООО "Русь-Инноватика" (прекратило деятельность в 2014-м). В 2012 году на свет появилось ООО "ПСМ", учрежденное СГТУ (49%) и Владимиром Зеленовым (51%). Через некоторое время он стал единоличным владельцем компании, но в октябре 2019 года вышел из состава учредителей, уступив место Бондареву, который на тот момент уже почти месяц возглавлял ПСМ. А до него кресло гендиректора фирмы занимала Анна Ипполитова.

В мае 2020 года произошла очередная рокировка – руководителем и собственником ООО "ПСМ" стал еще один фигурант наших расследований Сергей Марков.

Очередное связующее звено между Бондаревым, Зеленовым и Ипполитовой - это созданный ими в 2017 году Институт научных исследований и разработок (АНО "ИНИР"), учредителями которого все трое остаются по сей день.

Надо сказать, на инновационном попроще уже успели проявить себя и жены наших главных героев. Анастасия Зеленова попробовала себя в роли директора только что созданной МАКАО, но через месяц покинула эту должность. В 2018 году она подала заявку на участие в "Старте-1" своего проекта по разработке комплексных гранулированных органоминеральных удобрений, однако ее ноу-хау не было рекомендовано к финансированию. Но в 2019 году Зеленова основала ООО "Новатис", которое возглавляла до ноября 2020 года, параллельно оставаясь председателем первичной профсоюзной студенческой организации СГАУ. В конце прошлого года ей на помощь, вернее, на должность руководителя фирмы пришла Ирина Бондарева. К тому времени проект Зеленовой-"Новатиса" все-таки получил добро Фонда содействия инновациям. По программе "Старт-2" сумма федеральных инвестиций составила 3 миллиона рублей.

Владимир ЗеленовНельзя обойти вниманием и семейный тандем Рыбковых, передающих свой богатый опыт учащимся МАКАО. Супруги поочередно возглавляли ООО "Интерс": Вадим Рыбков – с сентября 2011 по август 2014 года, а Ирина Рыбкова – с марта 2016 по май 2019 года. Кроме того, с апреля 2016-го вплоть до исключения "Интерса" из ЕГРЮЛ в октябре 2020-го она значилась его единоличным владельцем.

Но не только этим интересна компания. Изначально, в 2011 году, ее учредителями были СГТУ, Алексей Синельцев и Денис Бондарев (вероятно, брат бывшего главы областного Венчурного фонда). Но уже через несколько лет совладельцами "Интерса" стали Илья Исаков и Региональный фонд посевных инвестиций, которым в 2013-2019 годах руководил Станислав Бондарев.

Впрочем, инноваторская жилка оказалась только у кандидата искусствоведения Ирины Рыбковой. В 2019 году она надеялась получить двухмиллионный грант по первому этапу "Старта" на изготовление гальванической установки с автоматизированной системой управления, но безуспешно. Позже Рыбкова инициировала проект "Разработка и исследование компьютеризированной СВЧ-установки для термообработки и улучшения эксплуатационных свойств сыпучих и гранулированных материалов, применяемых в сельском хозяйстве, строительстве и защите окружающей среды". Он успешно прошел все этапы "Старта". Только на "Старте-3" ООО "Интерс" заработало 4 миллиона рублей.

Небезызвестное ООО "Волга-Медиа" – кредитор "модернизированной" на средства Венчурного фонда ООО "Типографии № 1" - тоже оставило след в биографиях Рыбковых. В 2012-2015 годах "Волга-Медиа" была записана на Вадима Рыбкова, тогда директором компании была его жена. Сейчас обоими ООО руководит Мария Усова, а ее муж, упомянутый выше Сергей Марков, возглавляет ООО "Кайрос", имеющее финансовые претензии к Типографии № 1.

Кстати, "Волга-Медиа" тоже пыталась получить финансирование из федерального бюджета – в 2017 году фирма представила проект "Разработка программного продукта для быстрого автоматизированного поиска корпоративных документов", претендуя на 2 миллиона рублей. Однако Фонд содействия инновациям эту идею не одобрил.

Что примечательно: через год с таким же проектом на "Старт-1" заявилась Анна Ипполитова, но и ей отказали в господдержке. Впрочем, она не отчаялась и в 2019 году представила в федеральный Фонд очередную "прорывную" технологию. На сей раз ей были необходимы 3 миллиона рублей для разработки аппаратно-программного образовательного многофункционального комплекса с использованием VR/АR-контента. И опять ей не удалось добиться финансирования.

А вскоре Ипполитова возглавила ООО "Винова", заняв освободившееся место после ухода Вадима Рыбкова. В 2016 и 2018 годах компания, как говорится на ее сайте, побеждала в программах "Старт-1" и "Старт-2". Благодаря господдержке фирма "выпустила и реализовала 2 экземпляра программного обеспечения для имитационного моделирования процесса гидроабразивного резания". Уже при Ипполитовой "Винова" получила пятимиллионный грант по конкурсу "Старт-3" на опытный образец программно-аппаратного комплекса для поддержки и оптимальной настройки гидроабразивных станков. Однако и здесь экс-заместитель Бондарева не задержалась: в марте этого года руководство ООО взял на себя его учредитель – Сергей Викторович Иванов.

Что касается Ирины Рыбковой, то в 2016 году она меньше двух недель управляла принадлежащим Виктору Викторовичу Иванову ООО "ТехИнНов". Впоследствии ТИН тоже активно участвовал в разных этапах "Старта" – разработал технологию опытного производства по переработке куриного помета и конструкторскую документацию. А проект создания установки по переработке куриного помета с автоматизированной системой управления принес изобретателям 5 миллионов рублей.    

Не остались без грантовой поддержки и другие ведущие преподаватели зеленовской МАКАО. Создание установки водоподготовки на основе природных сорбционных материалов принесло принадлежащему Алексею Синельцеву ООО "СИБА" 1 миллион рублей на первом этапе "Старта", 3 миллиона - на втором и еще 4 миллиона – на третьем.

В разных этапах программы "Старт" побеждали ООО "Зеница" и ООО "ИНТЕМСИС" Валерия Бакуткина, а также ООО "Сартехинформ", которым руководит Илья Бакуткин. Об их изобретениях неоднократно рассказывали СМИ, в том числе федеральные, а для региональных властей разработки саратовских инноваторов и вовсе стали предметом гордости.

 

"Убежать не удастся"

Стоит отметить, что на основе данных из открытых источников и отрывочных сведений с сайта Фонда содействия инновациям удалось составить лишь общую картину всех этих сплетений проектов, компаний и фигурантов. Но, учитывая венчурный бэкграунд ряда грантополучателей, возникают серьезные сомнения в чистоте их помыслов.

Полная информация об общих суммах господдержки тем или иным компаниям и конкретных результатах их инновационной деятельности сняла бы всякие подозрения с саратовских инноваторов, но она, по словам Константина Муренина, является закрытой и предназначена только для внутреннего пользования.

Однако конфиденциальность сведений для стороннего наблюдателя с лихвой компенсируется жестким контролем Фонда и его региональных представителей за использованием грантов.

"По всем этим проектам отслеживает Фонд постоянно. Причем он ставит порой задачу провести проверку. Фирма такая-то – просьба проверить итог ее работы. Первое – они должны были изготовить прибор такой-то. Просьба предоставить фотографию этого прибора – сбоку, сзади, спереди, сверху, снизу. Объем реализации, определенную документацию. То есть здесь при желании убежать не удастся никому", - отметил Константин Платонович.

Эту тему развил его заместитель Владимир Петров: "Общее замечание относительно персоналий, которые так или иначе могли негативно засветиться. Так бывает, безусловно. Но Фонд в своих решениях руководствуется прежде всего формальными признаками, что соискатель имеет соответствующее предприятие и коллектив, интеллектуальную собственность, имеет опыт работы в этой сфере и т.д. Поэтому здесь, в этой части,  достаточно сложно бывает найти какую-то взаимосвязь между прошлыми просчетами или проступками и текущей деятельностью. Насколько мы знаем по сегодняшней ситуации, компания МАКАО, в частности, была в списке проверяемых. Предполагалась выездная проверка Фонда представителями из Москвы, но в связи с коронавирусом она не состоялась - перенеслась на неопределенное пока время. Тем не менее, нам прислали список предприятий, которые получали гранты последние 5 лет, и предполагалось, что каждое из этих предприятий будет посещать комиссия. Нам предложили сделать предварительную оценку. Мы связывались с каждым из руководителей предприятий, требовали, чтобы они предоставили соответствующие отчетные документы и направили их в Фонд. И по всем предприятиям такие документы были предоставлены, и у Фонда претензий никаких нет. Поэтому на сегодняшний день мы не можем сказать, что та или иная компания подвесила себя в неопределенное положение".

Отсутствие у Фонда претензий к отчетности саратовских грантополучателей очень воодушевляет. Значит, можно не переживать за судьбу бюджетных инвестиций и не ждать повторения венчурных историй с финансированием воздушных замков.

Похоже, нам остается только радоваться неисчерпаемому инновационному потенциалу губернии, а также необычайной сплоченности местных изобретателей и рационализаторов.

Но эта радость не будет полной, пока нам не представится возможность увидеть, пощупать или протестировать результаты интеллектуальных усилий талантливых земляков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5