Сладкие обещания

Как производство сахара в регионе стало коммерческой тайной

Материал подготовили Константин ХАЛИН и Юлия КЛИМЕНКО

9827

21 апреля, 14:50

Последние несколько лет руководство Саратовской области, включая губернатора Валерия Радаева, регулярно обещало вывести регион на самообеспеченность сахаром. Однако, как показал проведенный ИА "Взгляд-инфо" анализ ситуации, возможности местного АПК по-прежнему не дотягивают до объемов внутреннего потребления этого продукта. Подлинная сахарная автономия остается недостижимой мечтой, особенно с учетом нестабильных цен. Возможно, поэтому вокруг производства сахара в регионе создан едва ли не режим секретности, а чиновники, комментируя ситуацию, предпочитают апеллировать к изменившимся нормам потребления, а не к реальным потребностям саратовцев.

 

Сахарный суверенитет

В конце 2014 года в условиях расширяющихся санкций в отношении России в стране был провозглашен курс на импортозамещение во всех сферах экономики. Об этом в сентябре того же года говорил президент РФ Владимир Путин, а в августе 2015 года была создана соответствующая правительственная комиссия. Одним из основных направлений работы российского кабмина стало обеспечение продовольственной безопасности и самодостаточности. Впрочем, данная тема присутствовала в федеральной повестке и раньше. Например, еще в 2012 году замещение импортных продуктов питания отечественными было заявлено стратегической целью госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Однако именно после выступления президента импортозамещение стало одной из ведущих тем в экономической риторике саратовских властей. Активно строились планы по наращиванию производства продукции АПК и достижению самообеспеченности региона по ряду базовых продуктов питания. В числе целевых показателей значилось и увеличение выработки сахара - вплоть до полного удовлетворения внутренних потребностей губернии.

В январе 2015 года зампред облправительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьев (ныне он возвращается в правительство на ту же должность, но будет курировать вопросы строительства и ЖКХ), выступая на заседании аграрного комитета облдумы, пообещал, что в 2017 году регион будет полностью обеспечен сахаром местного производства.

Губернатор Валерий Радаев в ходе рейда по саратовским магазинам в апреле 2020 годаИ буквально на следующий день, 26 января, губернатор Валерий Радаев провел совещание по вопросам импортозамещения сельскохозяйственной продукции. На нем Соловьев оценил уровень самообеспеченности губернии сахаром в 43% (остальное - привозная продукция) и продублировал озвученные ранее амбиции насчет 2017 года. Это, заявил он, станет возможным за счет "увеличения посевных площадей сахарной свеклы и организации переработки".

Следует отметить, что актуальной эта проблема стала не только из-за провозглашенного на федеральном уровне курса, но и из-за резкого увеличения розничных цен на сахар – за 2014 год он подорожал на 40%, а за первые две недели января 2015 года - на 6%.

В марте 2015 года обещания своего зампреда повторил и Валерий Радаев. В передаче "От первого лица" на канале ГТРК "Саратов" он поведал о планах по реконструкции сахарного завода в Балашове.

"Эта максимальная реконструкция позволит нам перерабатывать ровно столько, чтобы обеспечить жителей Саратовской области стопроцентно. Это можно сделать в течение двух лет. Над чем сегодня министерство вместе с руководством завода и саратовскими сельхозтоваропроизводителями работают, чтобы вот это все увязать в логистику", - обнадежил телезрителей глава региона.

О выходе на 100-процентную самообеспеченность губернатор продолжил рассуждать и в 2016 году. В апреле он повторно поставил озвученную в телеинтервью задачу перед министром сельского хозяйства Татьяной Кравцевой, а в октябре посетил свекольные поля в Ртищевском районе и сахарный комбинат в селе Пинеровка Балашовского района.

 "Нам надо убедительными быть в рентабельности по этой культуре. Первое. Второе - это общий объем, который направляется на перерабатывающий завод в Балашов для того, чтобы произвести 40-45 тысяч тонн сахара. Это практически 80% потребности нашей области", - заявил глава региона.

"Всю продукцию ртищевцы теперь возят не в соседнюю Тамбовскую область, как раньше, а в Балашов", - с воодушевлением констатировали авторы сюжета.

Видимо, оптимизм тележурналистов передался и министру Кравцевой (сейчас занимает пост советника губернатора по аграрным вопросам), которая в октябре 2018 года на заседании профильного комитета облдумы объявила: "По сахару в этом году выходим на самообеспеченность".

Осталось выяснить, удалось ли достичь этой цели, если не в 2018-м, то хотя бы к 2021 году.

 

Минздрав предупреждает

Как ни странно, но получить сведения об уровне самообеспеченности области сахаром оказалось невозможно. Если в 2015 году зампред-министр Соловьев не стеснялся озвучивать этот показатель, то сейчас такая информация внезапно превратилась в… коммерческую тайну.

ИА "Взгляд-инфо" направило в региональный минсельхоз комплексный запрос, в котором просило представить данные об объемах производства и переработки в Саратовской области сахарной свеклы, выработки сахара (включая данные по основным производителям), его потреблении на душу населения и уровне самообеспеченности.

Однако министерство предоставило информацию лишь об объемах производства сахарной свеклы, реализации сахара (в рублях) в розничной сети и его потребления. При этом в ответе особо подчеркивалось, что на основании распоряжения федерального правительства от 2 октября 2014 года Минздравом РФ произведена "актуализация рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".

"С момента утверждения по 1 декабря 2020 года норма потребления сахара составляла 24 кг на человека в год. С 1 декабря 2020 года в редакции Приказа Минздрава России от 1 декабря 2020 года № 1276 норма составляет 8 кг", - отмечается в письме областного минсельхоза.

Иными словами, сначала самообеспеченность приравняли к удовлетворению медицинского норматива потребления сахара, а затем этот норматив урезали в три раза (!).

Что касается других запрошенных данных, их чиновники фактически засекретили. Ссылаясь на нормы федерального законодательства, они отнесли переработку свеклы и производство сахара в регионе к… конфиденциальным сведениям, так как единственным профильным предприятием в губернии является ООО "Балашовский сахарный комбинат" (БСК). Дабы не разглашать коммерческую тайну, министерство предложило нашему изданию обратиться с запросом на само предприятие.

Из тех же соображений "Взгляду" отказали и в предоставлении информации об уровне самообеспеченности области сахаром. Как пояснил готовивший ответ сотрудник минсельхоза (начальник отдела пищевой промышленности и развития инфраструктуры Олег Козлов), зная данный показатель, можно высчитать объем производства на балашовском комбинате, а, значит, это тоже будет являться нарушением коммерческой тайны.

Отказался раскрыть информацию о производстве сахара и объемах переработки сырья на БСК его гендиректор Сергей Санинский. Узнав о теме предстоящей публикации, он выразил недовольство вниманием журналистов.

"А зачем вообще вам эта статья? Дефицита нет и не будет. Я не знаю, зачем вообще об этом писать - народ будоражить. Я не вижу смысла в этой статье и информацию давать не буду", - заявил гендиректор комбината.

В беседе с автором материала зампред облправительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский внес кое-какую ясность в нынешнее положение дел.

Зампред правительства - министр сельского хозяйства области Роман КовальскийПо его словам, когда норма потребления сахара составляла 24 кг на человека в год, уровень самообеспеченности по этой продуктовой позиции достигал 90%, тогда как сейчас он превышен в разы – за счет предписанной федеральным Минздравом норме потребления в 8 кг.

Вместе с тем реальное потребление сахара (с учетом кондитерских изделий) в регионе достигало в последние годы 3-3,2 кг в месяц или 36 кг и более в год.

"Это фактическое потребление - по этому критерию мы не покрываем потребность. Но, как медики говорят, мы слишком много сахара потребляем. Это не здоровое питание", - сказал Ковальский.

Он объяснил, что достичь заветных сахарных высот не удалось из-за неурожая свеклы и сокращения посевных площадей в прошлом году (в 2020 году собрано 251,2 тыс. тонн против 430,2 тыс. тонн годом ранее). Последнее обстоятельство объясняется снижением закупочных цен, которое произошло в 2019 году в связи с падением цен на сахар.

"Но на этот год мы давали рекомендации сельхозтоваропроизводителям и, судя по структуре посевных площадей, на 10% идет увеличение - с 7 до 7,7 тысячи гектаров. Но будет ли урожай, зависит от погодных условий", - продолжил зампред, добавив, что прогноз на урожай этой культуры пока благоприятный и "сценарий оптимистичный". Он также подчеркнул, что, если как следует загрузить балашовский завод - в том числе и привозным сырьем, например, из Тамбовской области - закрыть потребности региона, даже исходя из потребляемого населением сахара, вполне реально.

 

Пенза ближе

Проблема в том, что саратовские аграрии не рвутся сотрудничать с Балашовским сахарным комбинатом. Для них он оказался не самым удобным партнером. К тому же, одних увещеваний властей загружать предприятие сырьем свекловодам недостаточно, а рассчитывать на реальную поддержку им не приходится.

Гендиректор ртищевского АО "Ульяновский" Алексей Кондрашкин рассказал нашему изданию, что треть сахарной свеклы в области производят его хозяйства, однако вся она идет за пределы региона. Собеседник заметил, что всю жизнь работает с этой культурой, и если раньше она выращивалась на 250 гектарах, то при нынешних возможностях сельхозтехники "2,5-3 тысячи га - это не вопрос".

"Самая большая сдача сахарной свеклы у нас была два года назад - 116 тысяч тонн. В прошлом году было 76 тысяч тонн, но цена была хорошая. Сахаристость была высокая, поэтому отдача с гектара была хорошая. И выручка в 2019 году составила 217 миллионов рублей, а в прошлом - 317 миллионов", - дал финансовый расклад Кондрашкин.

По его словам, с балашовским комбинатом он не работает, отдав предпочтение двум пензенским заводам - "Бековский" и "Атмис сахар". Как пояснил аграрий, до Балашова ему везти сырье 240 км, до пензенцев, до Бековского завода - 120-140 км, а с полей, расположенных в Пензенской области, еще меньше - 60 км.

"Я работал с ним (Балашовским комбинатом - прим. ред.) и в позапрошлый, и в позапозапрошлый год, а в прошлом уже не работал. Стало невыгодно совсем - экономика, логистика. Мы с ним работали тогда, когда у него была здесь, в Ртищеве, площадка, откуда отправляли вагонами", - продолжил он.

Постоянное колебание цен на продукты, в том числе на сахар, Кондрашкин назвал "самым пагубным вопросом для сельского хозяйства".

К примеру, по данным Саратовстата, за последние 8 лет розничные цены на сахар-песок неоднократно менялись, что отражает и общероссийскую ситуацию. В декабре 2013 года в саратовской рознице он стоил 29,60 рублей за кг, 2014-го - 44,06 рубля, 2015-го - 48,10 рубля, 2016-го - 43,61 рубля, 2017-го - 31,71 рубля, 2018-го - 43,86 рубля, 2019-го - 26,31 рубля, а в декабре 2020-го - 47,06 рубля. В апреле текущего года цена успела еще немного подняться - до 47,40 рубля.

"Нам нужна стабильность цен, чтобы можно было знать, что если я сею пшеницу или сахарную свеклу, то цена на них будет такая-то - как во всех цивилизованных странах. Чтобы я заблаговременно знал, что, грубо говоря, 50 тысяч тонн сахарной свеклы у меня примут по цене такой-то, и я ее сею, занимаю и считаю свою экономику. А когда я посеял, вырастил и сам не знаю, что я с этого буду иметь, разве так можно жить и работать?" - задал риторический вопрос Кондрашкин.

Еще один крупный ртищевский аграрий, депутат облдумы Александр Санинский (его семья владеет целым рядом сельхопредприятий) рассказал "Взгляду-инфо", что уже три года не работает с сахарной свеклой. Для него она оказалась экономически нецелесообразной.

Дефицита нет и не будет?"Мы взялись за возделывание сахарной свеклы только потому, что был провозглашен курс на импортозамещение, были установки сверху… Кроме того, Андрей Чернышев, тогдашний руководитель сахарного комбината, убеждал сельхозпроизводителей помочь поднять производство в области сахара, обещал модернизировать оборудование на комбинате. Однако потом начались трудности.

Во-первых, закупочная цена на свеклу была достаточно нестабильна и зависела от стоимости сахара, которая год от года сильно меняется и может скакать вверх-вниз на 30-50%. Во-вторых, мерами господдержки сахарный почин никак не был подкреплен. В-третьих, комбинат очень удален от наших полей - пришлось везти продукцию почти за 170-200 километров по плохим дорогам.

Кроме того, комбинат не оправдал наших надежд по масштабам и качеству модернизации - его возможности в плане объемов приема продукции на переработку и ее хранения оставляли желать лучшего. Это тоже стало одной из причин того, что мы отошли от возделывания сахарной свеклы", - объяснил наш собеседник.

Ситуацию с объемами выработки сахара пытаются выправить с помощью мер господдержки, принятых правительством РФ для сдерживания роста цен на данный продукт, а заодно и на бутилированное рафинированное подсолнечное масло. Саратовские производители этих двух продуктовых позиций получат компенсации на общую сумму в 585 млн 698,1 тыс. рублей.

Сахарозаводчики смогут рассчитывать на субсидии из расчета 5 рублей на 1 кг произведенного и реализованного в розницу продукта, но вот тем, кто выращивает сахарную свеклу рассчитывать пока не на что - ни на меры поддержки, ни на инвестиции в развитие логистической составляющей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5