Смотрим и поем: секреты сериала "ВИА "Васильки" для Wink.ru
11 апреля, 09:41

В онлайн-кинотеатре Wink.ru стали доступны первые эпизоды музыкально-ностальгического сериала "ВИА "Васильки" (16+). В течение восьми серий разворачивается история взлета и распада вокально-инструментального ансамбля в 1970-е и попытка его воссоздать спустя 45 лет — в наши дни. Новые серии будут выходить по четвергам в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие "Ростелекома" и НМГ), а затем состоится показ на канале СТС.
Сериал "ВИА "Васильки" пополнил линейку проектов Wink Originals ("Слово пацана. Кровь на асфальте", "Комбинация", "Фишер", "Балет", "Плакса" и другие). За производство отвечает "РУКИ ВВЕРХ! ПРОДАКШН" при поддержке "НМГ Студии".
В конце 1970-х популярность вокально-инструментального ансамбля "Васильки" стремительно растет. Студентка Лена (Дарья Петриченко) знакомится с группой и влюбляется в ее лидера Юрия Василькова (Антон Шаврин). Но внезапно "Васильки" (Севастьян Смышников, Олег Отс, Иван Рысин, Никита Плахотнюк) исчезают со сцены. Спустя 45 лет дочки Лены (Анна Котова, Алевтина Тукан) и внук Рома (Кай Гетц) вынуждены отправиться на поиски пропавших музыкантов. Им обязательно нужно объединить повзрослевших участников ВИА "Васильки" (Дмитрий Харатьян, Николай Добрынин, Владислав Ветров, Олег Комаров и Александр Тютин), чтобы они дали концерт 31 декабря — таково единственное условие завещания Лены (Ирина Розанова), иначе наследства не видать.
Чтобы собрать участников ВИА "Васильки" в наши дни придется проехать тысячи километров, выбросить скелеты из шкафа и преодолеть обиды, амбиции, отчаяние и вообще всю палитру эмоций. История разворачивается не только в Москве и Подмосковье, она охватывает Геленджик, Карелию, Тулу, Кузбасс и другие города. А как сериал связан с Мурманской областью и причем тут всесоюзная комсомольская стройка БАМ — об этом станет понятно позднее.
Существовал ли вокально-инструментальный ансамбль "Васильки" на самом деле? Конечно, да. Во-первых, ВИА — это прежде всего песни, которые любят и поют. У "Васильков" их более десяти, которые будут напевать также, как и хиты других исполнителей из 1970-х. Во-вторых, вот же "Васильки" — прямо на экране.
И, конечно, нет. Историю ВИА из 1970-х придумали Сергей Жуков и его коллеги из "РУКИ ВВЕРХ! ПРОДАКШН" много лет назад. За это время они выпустили много других проектов — например, два сезона сериала "Плаксы" и даже полнометражный фильм "Руки Вверх!". А "Васильки" обрастали новыми мелодиями и деталями, чтобы стать восьмисерийным музыкальным драмеди.
Сергей Жуков, автор идеи, композитор, продюсер сериала:
"Это то, о чем я мечтал много лет — написать песню в духе той самой музыки, на которой мы все выросли. Юрий Антонов, "Синяя птица", "Голубые гитары" — они подарили всем нам волшебные мелодии, в которые я влюблен с самого детства. Но на самом деле, для сериала "ВИА "Васильки" я написал не одну, а целых 14 песен в этом добром, теплом, настоящем стиле 70-х. Каждая серия — новая песня, и все они помогают раскрывать историю, эмоции, состояние героев".
Сериал объединил уникальный актерский состав разных поколений. Причем важно, чтобы между ними было какое-то внешнее сходство, позволяющее представить, что взрослые актеры в юности могли быть такими.
Игорь и Григорий Верники — впервые в одном сериале появляются вместе, но играют не отца и сына, а вечного антагониста "Васильков" — Бестужева — в молодом и зрелом возрасте.
Игорь Верник, актер:
"Мы неоднократно отказывались от совместных проектов, когда нам предлагали играть отца и сына. Это происходило по инициативе Гриши. Я говорил сыну: "Давай попробуем, это будет частью нашей биографии, ничего страшного не случится". "Нет, это мне неинтересно", — отвечал мой сын. И вот впервые Григорий согласился. И я понимаю почему — это действительно живая и очень "вкусная" история о двух поколениях".
Для многих зрителей сериал подарит ностальгическое настроение, когда солнце было ярче, жизнь — веселее, а мелодии — красивее. Создатели сериала очень тщательно воссоздавали эпоху 70-х. Костюмы, интерьеры, прически и макияж, автомобили, винил, сцены ДК и танцплощадки — все соответствует своему времени. За реальность советского быта в сериале отвечали художник-постановщик Леонид Кипнис ("Любовь Советского Союза", "Казанова", "Библиотекарь") и художник по костюмам Светлана Москвина ("Любовь Советского Союза", "Екатерина", "Душегубы"). И, конечно, поддерживать атмосферу времени помогают реальные песни 70-х, которые любят родители сегодняшних взрослых, но знают и поют уже несколько поколений.
Часть съемок прошла на побережье Черного моря, в гостеприимной Абхазии, где в первозданном виде сохранились замечательные локации курортов Советского Союза.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте