Деньги из Белиза вернутся домой

2233

21 ноября 2014, 10:35

В Российской экономике произошло важное событие. Совет Федерации одобрил закон, обязывающий налогоплательщиков уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых ими зарубежных компаниях. Так называемый долгожданный "антиофшорный закон".

 Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, сенатор Совета Федерации Людмила Бокова считает, что принятие так называемого "антиофшорного закона" необходимо. "Он создаст все необходимые условия для того, чтобы компании, которые ранее уходили в офшоры, сегодня возвращались обратно", – заключила Бокова.

Я так же считаю данный закон просто необходимым в нынешних экономических условиях. Использование офшоров российским бизнесом причиняет огромный вред интересам Российского государства.

 Анонимность владения и управления офшором используется для криминальной деятельности, в том числе, для уклонения от уплаты налогов, коррупции и финансирования терроризма.

 Налоговая оптимизация корпоративной структуры российских предприятий и их товарных потоков с использованием офшоров приводит к недобору налогов в бюджет РФ.

 Справка: Офшор (офшорная компания) (англ. off-shore - вне берега) – юридическое лицо, зарегистрированное за пределами российской юрисдикции, пользующееся прямо или опосредованно существенно более льготным в сравнении с российским налоговым режимом и/или возможностью анонимного владения и управления. Такое расширительное толкование связано с тем, что кроме офшоров, зарегистрированных в классических офшорных юрисдикциях - Британских Виргинских островах (БВО), Белиз, Панама и пр., к офшорным необходимо относить и компании, зарегистрированные в так называемых "налоговых гаванях" – Кипр, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург и пр. Также следует выделить такие респектабельные юрисдикции как Нидерланды, США, Великобритания, Швейцария. Например, в Великобритании существует такой вид юридического лица, как партнерство с ограниченной ответственностью (англ. Limited Liability Partnership, LLP), не являющееся субъектом налогообложения. Как правило, обоими партнерами такого LLP являются классические офшорные компании.

В рамках реализации закона о деофшоризации российской экономики ежегодно в бюджет будет поступать около 20 млрд руб., сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов на заседании Совета Федерации. "Первые налоговые декларации в рамках реализации одобренного вами законопроекта о деофшоризации поступят в конце 2016 и начале 2017 гг., и благодаря этому в бюджет ежегодно будет поступать около 20 млрд руб.", — подчеркнул Шаталов.

Еще в декабре 2011 г. В. В. Путин, тогда Председатель Правительства Российской Федерации, обратил внимание на проблему злоупотребления офшорами: "Кто хочет хранить (средства — пропущено) где-то за рубежом — пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим". По его мнению, основной проблемой является то, что "за офшором не видно конечного бенефициара"

Впервые определение понятия "деофшоризация" было предложено известным российским экспертом в сфере международного налогового права Александром Сергеевичем Захаровым 22 мая 2013 года 

"Деофшоризация — проведение государством комплекса мероприятий в законодательной, правоприменительной и информационной областях для снижения или исключения впоследствии вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций, преследующих преимущественно незаконные или недобросовестные цели".

Использование офшоров в бизнесе дает многочисленные преимущества. Но все их можно свести к трем основным :

 - Обеспечение непрозрачности (скрытости), в том числе анонимности, владения офшорной компанией и получаемых благодаря этому доходов и иных выгод;

 - Возможность платить очень низкие (или вообще не платить) налоги на операции, причем осуществляемые не только в офшорных, но и неофшорных юрисдикциях как самими офшорными компаниями, так и аффилированными с ними или их бенефициариями компаниями – резидентами неофшорных стран;

 - Выход на международные рынки дешевых длинных денег. Практика использования офшоров в бизнесе велика и разнообразна.

Всего насчитывается несколько десятков схем наиболее популярных налоговой, инвестиционной и корпоративной оптимизации.

Лично я так понимаю цель деофшоризации, это создание барьеров на пути легализации (отмывания) незаконно полученных доходов, в первую очередь – коррупционного характера, очевидна и не требует комментариев, а так же недопущение "нечестной налоговой конкуренции" со стороны офшоров и использования офшорных институтов для минимизации налогов на доходы, создаваемые в России.

 А в завершении этого блога, нельзя не привести наш местный пример ОАО "Саравиа" принадлежащее двум компаниям, зарегистрированным в Белизе.

Ставший предметом неоднократных публикаций в СМИ.

Может теперь с принятием "антиофшорного закона" собственники, наконец, выйдут из тени и переведут капиталы домой в Россию?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости