История cаратовской благотворительности

3836

26 августа 2011, 16:49

Любим ли мы свой город? Что делаем для того, чтоб он был лучше? Утром в пятницу общественники побывали на встрече с Алексеем Прокопенко и обсудили концепцию программы «Саратов против мусора». Не до высокого..

Я поддерживаю начинание общественников и администрации , которые думают, что же делать, чтоб молодежь, зрелые люди, дети и подростки не бросали мусор на своих улицах, не лузгали семечки в своем подъезде, не швырялись окурками.

Это элементарная культура бытия, а наши предки ценили город, в котором живут и готовы были для него многое сделать и делали. Вы скажите, что это все купцы наши Саратовские расстарались. Но благотворительность это больше, чем деньги.

Некоторое время назад мы с Ольгой Дмитриевой из Саратовского краеведческого музея подготовили материал о наших земляках, которые очень любили свой родной город  и не жалели сил и средств на процветания Саратовского края.

В числе первых благотворителей нашего края – крупные землевладельцы: князья С.Ф. Голицын и А.Б. Куракин,  В. А. Вольский и К.В. Злобин, А.П. Сапожников, саратовский купец М.А. Устинов. Была среди них и женщина – инокиня  Крестовоздвиженского женского монастыря Сусанна. В 1840 году на свои средства она открыла при монастыре первую в Саратове школу для девочек.

Во  второй половине XIX – начале XX вв. в губернии появляются различные благотворительные организации и общества. Например, был создан Губернский Попечительский  совет детских приютов. Одним из его членов являлся купец В.Я.Агафонов, ежегодно вносивший в фонд Совета 150 рублей. Он был также казначеем попечительства Министерского детского приюта – самого первого приюта в Саратове, открытого в 1843 году. Супруга Василия Яковлевича, купчиха К.Н. Агафонова, вместе с сыном Владимиром построили в 1912 году церковь – школу в отдалённом посёлке, который до сих пор называется Агафоновкой.

Среди благотворителей этого времени известными и уважаемыми в городе людьми были супруги Егоровы. На Средства, завещанные купцом Фёдором Дмитриевичем Егоровым, была построена богадельня при Ново – Никольской церкви. Наталья Петровна содержала рукодельные классы при одной из начальных школ. После смерти мужа она устроила в своём доме детский приют.

Много добрых дел  на счету саратовской купчихи, владелицы чугунолитейного завода А.В. Чирихиной. Так, с помощью Анны Васильевны, в 1892 году было открыто училище для слепых мальчиков.

Благодаря энергии и предприимчивости купца Т.Е. Жегина в 1871 году в Саратове появляется первое профессиональное учебное заведение – Александровское ремесленное училище (ныне – индустриально-педагогический техникум им. Гагарина).

Инициатива создания коммерческого училища в Балаково и большие материальные расходы на его содержание связаны с именем балаковского предпринимателя И.В.Кобзаря. По предложению Балашовского уездного предводителя дворянства, князя П.М. Влконкого  и на значительную часть его средств в 1902году было помстроено здание Саратовского музыкального училища. Позднее оно было перестроено, и с 1912 года в нём находится Консерватория.

Известный саратовский врач, доктор медицины М.А. Аплавин первым подарил свою библиотеку открытому в 1909 г. Саратовскому Университету. Ценнейший дар получил Университет от земляка, выпускника классической гимназии, потомственного дворянина, академика, заслуженного профессора и лейб - отиатра двора, основателя кафедры оториноларингологии в Военно – медицинской академии в Петербурге Н.П. Симановского. Он пожертвовал 100000 рублей на строительство клиники ушных, горловых и носовых болезней, первой подобной клиники в провинции.

Благодаря благотворителям в Саратовской губернии в XVII – XX было построено много прекрасных церквей и соборов, открылись первые школы, профессиональные учебные заведения, больницы, детские приюты и богадельни.

Было принято считать, что в советское время благотворительности не было. Само слово «благотворительность» было изъято из употребления. Утверждалось мнение, что благотворительность прикрывает собой эксплуатационную сущность буржуазного государства. При Социализме эксплуатация отсутствовала, поэтому не могло быть и благотворительности. Предполагалось: всё, что делали до 1917 года благотворители и благотворительные организации, должно было выполнять государство. Однако забыли о том, что понятие «благотворительность» происходит от слов «творить» и  «благо»!.. И всегда во все времена, при разных правителях, разных общественно – экономических  системах  жили,  и будут жить люди, способные творить добро.  И, разве не благотворительностью является деятельность Международного Союза помощи Детям и Американской Административной Помощи во время голода в Поволжье в 1921  - 22 гг., Работа обществ «Друг» и «друзей беспризорного ребёнка» в 1920-е годы.

В СССР появились и новые направления благотворительности. Например, тимуровское движение, стихийно развернувшееся по всей стране в начале 1940-х годов после выхода на киноэкраны  кинофильма  «Тимур и его команда». Некоторые виды благотворительности получили новые названия. До 1917 года в периоды военных компаний патриотично настроенные граждане делали добровольные пожертвования на военные расходы. В годы Великой Отечественной Войны появился новый термин – «сдача личных сбережений на строительство военной техники». А инициатором этого Всесоюзного почина стал саратовский колхозник – пасечник Ф.П.Головатый.

Таких материалов у моих коллег общественников наберется немало и надо приводить в пример  достойную жизнь наших земляков и учить хорошему подрастающее поколение.

Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день