Право на выбор, или С Новым Годом, Универ-59!

1325

31 декабря 2017, 10:50

В уходящие часы 2017 года можно сказать о главном: мы, будущие жители домов Художественного училища, стали командой! Наши дома введены в эксплуатацию, 12-летняя эпопея долгостроя подошла к финалу. Это, не в последнюю очередь, результат наших с вами совместных усилий. Спасибо!

Увы, в новый год мы входим все в том же статусе – дольщиков. В 2017-ом мы не стали собственниками, не получили ключи, не получили акты приема-передачи, не стали плательщиками налога на недвижимость, не несем бремя содержания своих квартир. Это странно, на фоне того, что работа велась на всех уровнях – мы должны выразить благодарность Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, Губернатору области Валерию Радаеву, депутату ГД Ольге Баталиной, министерству строительства и ЖКХ, министерству культуры области и всем, кто принимал участие в разрешении проблемы долгостроя.

Так почему так случилось? Почему с даты ввода домов в эксплуатацию прошло 2 месяца и мы таки и не получили акты на квартиры? «Куй продэст, куй боно» - «Кому выгодно?» и это не риторический вопрос. Смотрите, какая странная картина:

Федеральная и региональная власть в режиме ручного управления решает проблемы дольщиков. Губернатор регулярно проводит рабочие совещания. В них принимает участие и Володин и депутаты ГД, представители всех профильных ведомств и структур. И, вопросы решаются. Но, как только был подписан акт ввода домов в эксплуатацию и дома «ушли» с повестки дня, включились странные подковерные механизмы.

Начиная с даты ввода в эксплуатацию, мы стали получать регулярные обещания, что вот-вот, совсем скоро вы получите акты, ключи и сможете зарегистрировать право в Росреестре. Нужно подождать несколько дней – домам перед этим нужно присвоить адрес.

Проблема ли это для дольщиков, которые ждали 12 лет? Нет, конечно. Да и что такое присвоить адрес.. сущий же пустяк. Однако, оказалось что решить этот пустяк за несколько дней и даже недель оказалось невозможно.  Может быть потому, что администрация города организовала конкурс по передаче домов управляющей компании с завершением подведения итогов 26 декабря 2017 г.? Скажете версии-теории? Разберем подробно.

Законом предусмотрено, что после ввода домов в эксплуатацию, собственники имеют право выбрать способ управления домами, проведя общее собрания и приняв соответствующие решения. Реализуя это законное право, мы провели общее собрание, на котором, практически единогласно, приняли решение о создании ТСН и выборе способа управления домами в форме товарищества собственников недвижимости. Собрание проведено с соблюдением всех процедурных норм, в очно-заочной форме. В собрании приняли участие только те граждане, кто имел на руках вступившее в силу судебное решение о праве собственности на квартиры после ввода домов в эксплуатацию. Итоги собрания подведены 26 декабря и переданы организатору конкурса в установленный срок.

28 декабря мы получили отказ с формулировкой (смотрите ниже).

Конечно, мы будем обжаловать это «странное» решение комитета ЖКХ администрации города Саратов. У нас есть вопросы и к процедуре проведения конкурса и подведения итогов. Мы, несомненно, зададим их кому нужно.

Итак, выводы:

  1. Адрес домам присвоен 25 и 26 декабря.
  2. На конкурс вышла одна единственная управляющая организация.
  3. Итоги конкурса по выбору управляющей организации подведены 22 декабря!!
  4. Собственникам квартир, право на собственность которых установлено судом, в реализации права на выбор способа управления домами ОТКАЗАНО.

 

Президент Путин совсем недавно снова указал на необходимость наведения порядка с управляющими компаниями - в сфере ЖКХ гораздо больше проблем, чем путей их решения - «Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока».

Но, не тут-то было. В Саратове его не слышат.

Сегодня, для нас главный итог года это то, что собственники квартир домов Художественного училища стали сплоченной командой.

Спасибо вам за стойкость, выдержку, веру в себя! У нас ВСЕ получится! С Новым Годом!

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день