Общественники обвинили мэрию Саратова в "коррумпированности"

1087

26 августа 2010, 13:52

Саратовские правозащитники прокомментировали "Взгляду-инфо" факты давления на руководителей МУПов со стороны администрации Саратова.

Александр Никитин, правозащитный центр "Солидарность":

"Наших уважаемых руководителей МУПов не били, не пытали, к стенке не ставили; все это говорит только о том, что они – составная часть нашей номенклатуры. Честно поступать, как этого требует закон, они не желают, но в то же время терять свои должности не хотят. Они только хотят свободно воровать. И власть у нас такая же, как и они: каждого человека хочет держать на крючке, против каждого хочет иметь компромат, заявление об увольнении с открытой датой и все прочее, что положено в любом коррумпированном государстве. Происходящее – это как раз показатель коррумпированности.

Нужно вспомнить закон, открыть Трудовой кодекс и действовать. Прокуратура в этой ситуации никакой позиции занимать не будет. Прокуратура – это та же самая система, составная ее часть… Поэтому действовать она будет только тогда, когда будет дана команда", - дал прогноз правозащитник.

Свой комментарий руководитель "Солидарности" закончил мыслью, что семейственность и клановость – это вообще отличительная черта управления саратовским городским хозяйством.

Григорий Ахтырко, член Гражданской общественной палаты Саратовской области:

"В России, в целом, и в Саратове, в частности, образовалась феодальная структура. Для нынешней власти такое поведение считается допустимым. Все уроки гражданственности, свободы, мужественности, выборности, гласности и законности прошли втуне. Это явный показатель, что наш в целом социум - вырожденец…Наличие таких фактов говорит о глубокой коррумпированности всей нашей правящей верхушки, в том числе и на уровне муниципалитета".

Как удалось выяснить нашему агентству, непосредственным исполнителем операции по давлению на директоров МУПов выступила замглавы администрации Саратова – руководитель аппарата Екатерина Карлсон. Именно она в директивном тоне "посоветовала" написать заявления "по собственному". Безусловно, госпожа Карлсон не пошла бы на это без санкции начальства.

Оценку деятельности аппарата сити-менеджера Алексея Прокопенко обязаны дать областная прокуратура и Государственная инспекция труда в Саратовской области. Фактически речь идет о нарушении конституционного права граждан избирать и быть избранными.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день