Вопрос восстановления ТЮЗа вынесут на публичные слушания

4933

3 октября 2012, 09:22

В результате пожара в здании старого ТЮЗа огнем уничтожены практически все помещения.

Уцелели лишь фасад и склады, где хранятся декорации. Об этом "Взгляду-инфо" рассказал сегодня зампред правительства региона Андрей Россошанский по итогам осмотра места ЧП.

"В 9.00 состоится заседание комиссии с участием министерств - культуры, строительства и ЖКХ, ГУ МЧС, администрации театра, областного ГУ МВД. Будет комиссионно обследовано здание. ГУ МВД сейчас ведет свои оперативные мероприятия. Комиссия должна оценить предварительный ущерб от пожара. Будем вырабатывать план дальнейших действий: что делать со зданием, в каком он состоянии – консервировать его или предпринимать что-то другое. Это ближайшая перспектива", - заметил зампред.

На вопрос нашего корреспондента о возможности восстановления здания Россошанский ответил:

"Мне кажется, это вопрос общественности. Нужно советоваться всем - и архитектуре, и депутатам. Здесь вопрос коллегиальный. Необходимо вопрос выносить на городские слушания, потому что вопрос серьезный.

Эта трагедия выявила приличное количество недостатков в работе администрации ТЮЗа, в первую очередь, тех, что связаны с противопожарной безопасностью. Мы вместе с Галкиным Олегом Александровичем и директором театра Райковым обошли по периметру здания. Мы увидели, что было очень много препятствий для подъезда противопожарной техники. В связи с этим долго разворачивались расчеты. Не смотря на это, МЧС работало оперативно и профессионально – мы все это видели. Но все-таки невозможность подъезда техники здесь на проспекте Кирова и улице Вольской не позволила начать тушить вовремя и быстро, хотя ребята старались", - заявил зампред правительства.

Россошанский добавил, что кроме фасада удалось спасти "холодные склады", где размещается часть декораций и другого реквизита.

"Но, конечно, основная часть реквизита, актовый зал – все сгорело", - добавил собеседник, пояснив, что огонь уничтожил порядка 70-80% здания.

Руководство театра – директор Валерий Райков, худрук Юрий Ошеров – отказались комментировать случившееся.

"Мы сейчас собираем труппу. Не хотим никакого пиара. Поймите: когда трагедия в семье…", - завершил фразу на полуслове Райков.

Между тем на месте происшествия продолжают работать пожарные: они разбирают остатки кровли. Улица Вольская частично закрыта для движения автотранспорта; сотрудники полиции закрыли проход для пешеходов рядом со зданием ТЮЗа.

По данным пресс-службы ГУ МЧС области, на месте остаются 5 единиц основной и специальной пожарной техники, 20 человек личного состава. Идет проливка помещений здания.

"В настоящее время движение по ул. Вольской ограничено (одна полоса). Пока продолжаются оперативные мероприятия, сотрудники спецслужб просят жителей города воздержаться от движения по данной улице", - призывают спасатели.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день