Саратовские экологи начали кампанию за полную ликвидацию ПХРО

2095

28 мая 2013, 09:12

Саратовские общественники объявили о начале кампании за закрытие и перенос ПХРО, расположенного в Татищевском районе. Об этом "Взгляду-инфо" рассказал лидер движения "Самозащита" Борис Родин.

По его словам, "чаша терпения экологов переполнена", и теперь они будут требовать не прекращения строительства дополнительного хранилища отходов, а полной ликвидации объекта.

Защитников окружающей среды спровоцировала встреча с и.о. руководителя Волжского межрегионального территориального управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимиром Савиновым. Мероприятие прошло на минувшей неделе в региональной приемной президента РФ Владимира Путина. Помимо Родина в беседе участвовали член региональной ОП Ольга Пицунова и профессор СГУ Юрий Ваньшин.

Одной из проблем, поднимавшейся на встрече, была перспектива захоронения отходов с Балтийской АЭС на территории ПХРО под Саратовом.

"Мы полагаем, что полигон находится в этом месте вообще незаконно. Его работа была рассчитана на 30 лет, которые истекли еще в 1994 году. При этом никаких общественных слушаний по поводу продления сроков работы опасного объекта не проводилось, то есть более 10 лет он работал вообще без разрешительной документации. Ничего по этому поводу представитель Росатомнадзора нам сказать не сумев, заявив, что аналогичная ситуация имеет место по всей стране.

При этом объект создавался как хранилище твердых радиоактивных отходов, а сейчас там хранятся и жидкие, при этом, как нам было сообщено, у них откуда-то взялась соответствующая лицензия. По нашим данным, три хранилища – "а", "б" и "д" – подтапливаются грунтовыми водами, и, судя по характеру их залегания, именно эту воду пьет население близлежащих пунктов, в том числе Саратова, тем более что никаких проб водных пластов по их выходу за территорию ПХРО не отбирается.

Савинов нам заявил, что законом не урегулирована величина санитарной зоны вокруг ПХРО. Между тем под стандартный в таких случаях один километр подпадают четыре газопровода высокого давления, федеральная трасса Саратов – Тамбов, сельхозугодья и другие объекты", - рассказал Родин.

По словам эколога, участники встречи не получили информации о содержании соглашений правительства с Росатомом, равно как и гарантий того, что на местный ПХРО не повезут отходы с Балтийской АЭС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5