Прокуратура усомнилась в законности новой экспертизы по домам "Новостроя"

3767

16 августа 2013, 14:13

В Саратовскую транспортную прокуратуру пока не поступали результаты нового исследования безопасности полетов вблизи многоэтажных домов ООО "Новострой XXI", анонсированного зампредом правительства области Сергеем Канчером.

Вчера на сайте правительства появился комментарий чиновника. В нем, в частности, говорилось об окончании нового исследования, выполненного Государственным НИИ гражданской авиации по договору с "Новостроем".

"В отчете указано, что данные жилые дома не влияют на работу радиолокатора, запас высоты над десятиэтажными новостройками составляет 16,73 метра. В дальнейшем этот отчет будет использован для защиты прав участников долевого строительства указанных домов, в том числе в судебном порядке", - говорилось в комментарии Канчера.

Копия вышеуказанного исследования была продемонстрирована на последней встрече обманутых дольщиков с министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным и депутатом облдумы (основатель "Новостроя") Алексеем Сергеевым.

Сегодня помощник саратовского транспортного прокурора Александр Сотников заявил "Взгляду-инфо", что результаты исследования надзорному ведомству пока представлены не были.

Более того, насколько ему известно, они должны быть утверждены Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), а также пройти еще ряд инстанций.

"Добавлю, что данное исследование не назначалось в рамках судебных разбирательств – ни в суде общей юрисдикции, ни областным арбитражным судом, а выполнялось в рамках гражданского договора с "Новостроем". По этой причине эксперты, выполнявшие заключение, не предупреждались об уголовной ответственности за предоставление суду заведомо ложных сведений", - заявил Александр Сотников, подчеркивая, что правовая оценка документу будет дана позже: когда он окажется в распоряжении надзорного ведомства.

Напомним, 7 февраля Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск транспортной прокуратуры к "Новострою" о сносе домов в поселке Новый.

Участниками процесса стали 202 соинвестора, которые были привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

Фемида пришла к выводу, что объекты мешают работе радиолокационных систем аэропорта, а само строительство велось в нарушение федерального законодательства.

После последовавшего за решением о сносе скандала фирма была несколько раз перепродана за 10 тыс. рублей.

29 апреля судебная коллегия Саратовского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

23 июля стало известно о возбуждении исполнительного производства, согласно которому "Новострой" должен в течение двух месяцев снести дома.

7 августа Волжский райсуд отказал в удовлетворении заявления компании, просившей приостановить производство.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5