В Саратовской области за бесценок продан памятник культурного наследия

8423

25 ноября 2014, 15:40

В Пугачеве Саратовской области по бросовой цене продан объект культурного наследия – мельница купца Чемодурова 1905 года постройки (ул. Коммунистическая, 89).

Исторический объект попал в конкурсную массу при банкротстве ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Основная часть имущества предприятия была реализована на аукционе 4 сентября 2014 года. Организатором торгов выступило ООО "ЦЭП".

Новым собственником имущественного комплекса стал житель Самары Замальдинов Гамаль Рафаилевич, предложивший цену в 15 млн. 197 тыс. рублей.

Мельница Чемодурова выставлялась отдельным лотом с закрытой формой подачи предложений. Что, как потом выяснится, не случайно: памятник ушел с молотка по начальной цене - всего за 2,7 млн. рублей. 

Итоги торгов были подведены 14 ноября. Победителем оказался также Замальдинов.

Поскольку здание мельницы является объектом культурного наследия, на конкурсе было обязательное условие: покупатель обязан соблюдать установленные ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ограничения права пользования данным объектом.

Требования федерального законодательства предъявляются к сохранению здания, его содержанию и использованию, обеспечению доступа к нему, сохранению его облика и интерьера.

Новый собственник должен выполнять требования охранного документа, соблюдать особый режим использования земель в границах охранной зоны объекта.

Договор с Замальдиновым заключен 19 ноября. Мельница досталась ему за 2,7 млн. рублей.

Площадь здания составляет 2544,6 квадратных метров. Таким образом, исторический объект он приобрел по цене в 1060 рублей (!) за квадратный метр.

По некоторым данным, заинтересованность в заключении сделки проявил спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев, работавший гендиректором ОАО "Пугачевский мукомольный завод" с 1996 по 2002 годы.

"Я к этому заводу давно не имеют никакого отношения. С начала двухтысячных годов я не являюсь ни директором, ни акционером, ни кем.

Знаю, что банкротят это предприятие. Но мельницу продать не должны были, потому что это памятник промышленной архитектуры. Сначала нужно статус снять.

Это собственность не акционеров, это государственная собственность, поэтому продать могло только государство. Когда приватизировали, это была федеральная собственность.

Здания мельницы, дореволюционной постройки, не было в уставном капитале акционерного общества. Поэтому акционер, который там сейчас есть, собственник, он продать его не вправе. И, наверное, кто покупал, должен был ознакомиться с документами", - заявил ИА "Взгляд-инфо" Владимир Капкаев.

В конце минувшей недели в Пугачеве Саратовской области произошли два знаковых  события, которые во многом символизируют приоритеты развития экономики в нашем регионе.

В пятницу, как сообщают районные СМИ, состоялась церемония открытия "первого сельского рынка". На торжество приехали депутаты регионального парламента и местные чиновники.

Параллельно с открытием очередной торговой площадки окончательно завершилась процедура банкротства градообразующего предприятия - ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Большая часть имущества компании распродана на торгах, склады и цеха пустуют. Завершилась богатая история пугачевской мельницы, знавшая купцов-меценатов, советских администраторов и менеджеров новой России.

В дальнейшем наше агентство подробно расскажет о том, кто и как помог самарским бизнесменам обанкротить завод.

По мнению редакции, факт продажи памятника культуры требует незамедлительной оценки со стороны прокуратуры Саратовской области во главе с Владимиром Степановым.  

Просим считать данную публикацию официальным обращением к руководителю ведомства.

Ссылка по теме:

Комитет облдумы проверит законность продажи памятника за бесценок

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5