Глава благотворительного фонда выиграла в суде у "Саратовских авиалиний"

4468

27 мая 2015, 10:35

Блогер и координатор детского благотворительного проекта "ZavtrA" Елена Скрипкина выиграла суд у ОАО "Саратовские авиалинии".

Об этом женщина сообщила на своей странице в livejournal.

14 и 15 ноября прошлого года свидетелями массовой отмены рейсов регионального монополиста стали несколько сотен пассажиров.

Елена вместе с ребенком не смогли улететь в Австрию. Причиной отмены рейса была названа нелетная погода.

В своей жалобе Елена пыталась оспорить то, что причиной отмены рейсов были метеоусловия, так как, по ее словам, погода не представляла никаких помех для авианавигации.

"Я оформила официальный запрос в саратовский центр гидрометеорологии. На что получила документ, на 100% подтверждающий мои визуальные наблюдения - никаких неблагоприятных погодных условий 15 ноября не было после 11.30, туман рассеялся в 11.00 и вновь появился небольшой с видимостью 700 метров на период с 11.20 до 11.30.

Надо отдельно сказать, что это данные наблюдения по всему Саратову и отдельно на станции ЦГМС в районе саратовского аэропорта. Так что сказать, что во всем городе не было тумана, а в аэропорту был - не получится. Таким образом, объективно не было оснований не выполнять рейс даже в 11.15", - пишет женщина.

Госпожа Скрипкина адресовала претензию в адрес "Саратовских авиалиний".

"Помимо того, что, учитывая все вышеизложенное, со мной не связались, чтобы просто принести извинения за сложившуюся ситуацию, как это делает любая уважающая себя компания, они даже не ответили на официальную претензию в их адрес. Они ДЕМОНСТРАТИВНО ее проигнорировали.

Поэтому, если в претензии я просила возместить мне убытки связанные с потерей средств только по авиабилетам австрийских авиалиний, к суду я решила включить все остальные убытки, которые я понесла в связи с этой сорвавшейся поездкой, а именно - затраты по оформлению визы, стоимость страхового медицинского полиса, стоимость нотариального согласия супруга на выезд ребенка за пределы РФ, штраф за отмену бронирования, стоимость справки ЦГМС о неблагоприятных метеоусловиях, стоимость австрийских авиабилетов, моральный ущерб
".

Как уверяет Скрипкина, представители "Саравиа" признали в суде, что причиной отмены рейсов был не туман, а простое отсутствие самолетов. Более того, о грядущих проблемах с рейсами в компании были извещены еще за сутки до наступления "кризиса".


"В ходе суда "Саравиа" сами признали, что действительно не было 15 ноября никаких неблагоприятных метеоусловий, у них просто НЕ БЫЛО САМОЛЕТОВ и они о задержке, которая предстоит, знали еще 14 ноября. И, осознавая и принимая этот факт, это не помешало им:
1)   не уведомить своих клиентов 14 ноября, чтобы мы могли предпринять меры и доехать до Москвы, например, на поезде;
2)   объявить о задержке рейса за 10 минут до его планового времени отправления;
3)   написать в официальной справке за подписью генерального директора причину – метеоусловия;
4)   до сих пор на сайте авиакомпании висит сообщение, что туман 15 ноября начал развеиваться только к вечеру
"

В результате, после двух судебных заседаний суд признал правоту клиента и полностью удовлетворил все исковые требования.

"Я довольна проделанной работой. Конечно, деньги, которые мне теперь возместит "Саравиа" (если не будет пытаться обжаловать решение суда), совершенно не были основной причиной этой тяжбы. Для меня было важно установить свою правоту и неправоту авиакомпании с точки зрения законодательства и по самой сути", - пишет блогер.

В конце публикации Скрипкина посетовала на следующее:

"Весь этот конфликт можно было разрешить в зачаточной стадии с наименьшими потерями для авиакомпании. Финансовые затраты это одно, а вот репутационные потери - совсем другой коленкор. Можно, конечно, прикормить журналистов, чтобы они писали положительные материалы, и возможно они даже будут восторженно комментировать статьи друг друга… Но что стоит 10 статей таких журналистов и всего один отзыв реального клиента, заключившего реальный договор с этой компанией за свои собственные реальные деньги? С клиентами надо работать в первую очередь, с клиентами…Хотя и здесь пиар служба компании наверняка смастерит покерфейс и заявит о том, что это очередная заказуха. С таким сервисом и внешние враги не нужны, компания все сама сделает за них", - пишет блогер.

Напомним, месяц назад супружеская пара из Саратова также выиграла в суде дело у "Саравиа". Чете Веденеевых пришлось самостоятельно выбираться из Чехии после внезапного переноса рейса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости