С 1 декабря авиарейс "Саратов-Москва" начнет обслуживать "Аэрофлот"

7570

29 октября 2015, 12:32

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Балакин прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с запретом на международные перелеты ОАО "Саратовские авиалинии".

Текст заявления предоставлен министерством транспорта.

Господин Балакин заявил следующее:

"В настоящее время на территории Саратовской области транспортное обслуживание населения воздушным транспортом осуществляется ОАО "Саратовские авиалинии" - единственной базовой авиакомпанией, на рынке воздушных перевозок в регионе, интегрированной с аэропортом "Саратов-Центральный".

Предприятие выполняет авиационные внутренние пассажирские перевозки в основном по России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Основной коммерческий маршрут – "Саратов-Москва-Саратов". Акционерное общество эксплуатирует устаревшие воздушные суда типа ЯК-42. С декабря 2013 года эксплуатирует 2 ВС типа "Embraer-190-200". На данный момент износ самолетного парка компании составляет 57,4%.

Среднегодовой объем  перевозок составляет 350-400 тыс. пассажиров в год.   Неоднократно говорилось о том, что с предложениями сотрудничества и оказания услуг воздушным транспортом в адрес  Правительства области обращались различные авиакомпании России,  такие как: ЗАО "Авиакомпания РусЛайн", ОАО "Авиакомпания "Ютэйр" и другие.

Однако, ОАО "Саратовские авиалинии" отказывалось от сотрудничества и совместной работы с другими  авиакомпаниям в аэропорту г. Саратова.   

В целях решения вышеуказанных вопросов, по инициативе Правительства Саратовской области, 23 марта 2015 года состоялось совещание у руководителя Росавиации А.В.Нерадько по вопросу допуска авиакомпаний к полетам на аэродром аэропорта "Саратов (Центральный)". По результатам обсуждения вопроса ОАО "Саратовским авиалиниям" было поручено обеспечить безусловное выполнение требований постановления Правительства Российской Федерации о порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах и решить вопрос допуска аэропорта Саратов (Центральный) к эксплуатации воздушных судов других авиакомпаний, выполнение полетов которых возможно на данном аэродроме.

Распоряжением Росавиации от 21 мая 2015 года аэропорт Саратова получил разрешение на прием воздушных судов типа Embraer ERJ-145 и его модификации, эксплуатируемых авиакомпанией "Комиавиатранс". Первый полет из Саратова на Embraer ERJ-145, принадлежащем авиакомпании "Комиавиатранс", состоялся 8 июня 2015 года. 5 октября т.г. ОАО "Саратовские авиалинии" проинформировало, что осенне-зимнее расписание авиакомпании "Саратовские авиалинии" пополнится новым авиаперевозчиком "Аэрофлот" на маршруте Саратов-Москва-Саратов. Перелеты в Москву, в аэропорт "Шереметьево", будут выполняться с 1 декабря по 26 марта 2016 года ежедневно на самолете Sukhoi SuperJet 100.

Также 7 октября 2015 года ОАО "Саратовские авиалинии" проинформировало о начале с 1 декабря 2015 года прямых перелетов по маршруту Саратов – Москва – Саратов авиакомпанией  Red Wings. Выполнение рейсов запланировано с частотой три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам на ВС Sukhoi Superjet-100.

 Таким образом, с 1 декабря  в период осенне-зимней навигации 2015/2016 из аэропорта Саратова рейсы в столицу помимо "Саратовские авиалинии" будут выполнять четыре авиаперевозчика:, "Комиавитранс"; авиакомпании "Аэрофлот", Red Wings и "Ижавиа".

Усилиями правительства области достигнута возможность привлечения других авиаперевозчиков  в наш регион, что дает жителям право выбора компании и создает нормальную конкурентную среду среди перевозчиков.

Что касается решения комиссии Росавиации о введении ограничений в действие сертификата эксплуатанта ОАО "Саратовские авиалинии" на международные перевозки, то считаю его вполне обоснованным. Все, кто нарушает правила безопасности перевозки пассажиров должны нести самую полную ответственность за свои действия.

В свою очередь министерство транспорта и дорожного хозяйства области обратилось в Федеральное агентство воздушного транспорта РФ о рассмотрении вопроса по допуску в установленном порядке перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров из аэропорта "Саратов Центральный", - пояснил позицию министерства Сергей Балакин.

Напомним, ранее Федеральное агентство воздушного транспорта запретило ОАО "Саратовские авиалинии" выполнять все полеты на международных направлениях. Ограничение вступило в силу с 26 октября.

Это решение стало последствием, в частности, перевозки 22-летней дочери гендиректора компании Игоря Третьякова в кабине пилотов пассажирского самолета.

Кроме того, 7 октября, суд оштрафовал ОАО "Саратовские авиалинии" на 100 тысяч рублей за незаконную перевозку пятилетнего ребенка под видом младенца без предоставления отдельного места.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости