Суд оштрафовал "Саратовские авиалинии" за незаконный перелет ребенка

4979

7 октября 2015, 17:02

Сегодня мировой судья участка №5 Кировского района Саратова Анна Чибисова рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении ОАО "Саратовские авиалинии".

Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.

Административное дело было возбуждено Саратовской транспортной прокуратурой по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

Основанием стал установленный и доказанный факт незаконной перевозки в другую страну несовершеннолетнего (пятилетнего мальчика выдали за ребенка, не достигшего двух лет).

Мальчик совершил путешествие в Анталью (Турция).

Сам гендиректор компании Игорь Третьяков, надежда и опора "Саратовских авиалиний", на заседание не явился.

Представитель ответчика заявила, что авиакомпания не продавала билетов на данный рейс и не несет ответственности за попавших на борт пассажиров.

Она выразила уверенность в том, что нахождение на руках ребенка было допустимо, так как "полет проходил нормально, и его здоровью ничего не угрожало".

В ответ прокурор поинтересовался, являются ли аэропорт и ОАО "Саратовские авиалинии" разными юридическими лицами.

Представитель компании ответила отрицательно, таким образом признав, что организация должна нести ответственность за попавших на борт пассажиров.

Представитель надзорного ведомства выразил уверенность в том, что сотрудники авиакомпании могут отличить пятилетнего ребенка от младенца. Он напомнил суду, что ОАО не оспаривает факт полета ребенка без предоставления отдельного места.

Председательствующая Анна Чибисова признала ОАО "Саратовские авиалинии" виновным в административном правонарушении. Компании назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, региональное управление ФСБ установило факт перевозки посторонних лиц в кабине пилота самолета "Саратовских авиалиний".

По предварительной информации, генеральный директор ОАО "Саратовские авиалинии" Игорь Третьяков посадил в кабину пилотов самолета свою 22-летнюю дочь, чтобы доставить ее в Турцию.

Председатель совета директоров компании Михаил Герасименко подтвердил информацию о перевозке девушки: якобы дочь Третьякова была включена в полетное задание.

По данным нашей редакции, госпожа Третьякова работала в коммерческой службе компании и не могла входить в список лиц, которым позволено находиться в кабине пилотов во время перелета (помощники пилотов, бортпроводники, инспекторы полетов).   

Бывший генеральный директор и летчик "Саратовских авиалиний" Константин Соколов назвал такой поступок нынешнего руководителя компании недопустимым и напомнил о необходимости соблюдения правил безопасности.

Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев сравнил Игоря Третьякова с машинистом поезда "Махачкала-Москва".

ОАО "Саратовские авиалинии" контролируется Аркадием Евстафьевым.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день