Алексей Березовский призвал усилить борьбу с коррупцией из-за дела Прокопенко

4679

16 февраля 2016, 14:53

Глава комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской думы, секретарь Кировского отделения "ЕР" Алексей Березовский выступил с инициативой организовывать дополнительные антикоррупционные проверки претендентов на руководящие должности в муниципальных органах власти.  

Об этом он заявил сегодня в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".  

В 2011 году господин Березовский возглавлял специальную комиссию по отбору кандидатов на пост главы администрации города.

В результате работы этой структуры сити-менеджером стал Алексей Прокопенко (ныне дважды судимый), которому предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере.

Сейчас Прокопенко находится в международном розыске и скрывается за границей.

"Если бы я обратил внимание на его наклонности, то не голосовал бы за него! Я его знал, как главу администрации Заводского района… Когда человек приходит, то власть его портит. Есть другие, которые проходят огонь, воду, медные трубы и выдерживают! Трудно очень судить, кто в состоянии пройти это испытание, а кто нет. Я думаю, что необходимо делать соответствующие проверки для претендентов на руководящие должности, чтобы изучить их разные склонности.

Возможно, его изменила должность. Если хотите узнать человека, поставьте его начальником, тогда вскроется его истинное лицо", - заявил Алексей Березовский.

Напомним, Алексея Прокопенко обвиняют в хищении денежных средств жителей Заводского района – клиентов УК "Стройкомплект". В момент возбуждения уголовного дела речь шла о сумме в 500 миллионов рублей.

Обвиняемыми по делу, кроме Прокопенко, являются: гендиректор ООО "Расчетно-платежный центр" (РПЦ) Андрей Гнусарев, его предшественник Сергей Биргин, сотрудники компании Александр Исаев и Ирина Рипинена.

Как полагало следствие, к преступлению мог быть причастен еще один директор РПЦ Борис Буняев, однако допросить его не удалось - он покончил с собой 23 ноября 2014 года.

Исаев и Рипинена заключены под стражу. Биргин и Гнусарев находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием.

Исчерпывающие показания мог бы дать Прокопенко, которого следственные органы считают идейным вдохновителем и главным бенефициаром этой финансовой махинации, совершенной организованной группой. Однако ему удалось скрыться от следствия и правосудия за границей.

О становлении "коммунальной империи" бывшего сити-менеджера можно прочитать в материале "ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости