Преподаватель СГЮА не видит своей вины в ДТП с участием дочери судьи

13258

4 марта 2016, 12:36

Сегодня в Саратовском областном суде состоится рассмотрение жалобы на постановление суда нижестоящей инстанции.

С жалобой обратился преподаватель кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права СГЮА Аскер Байрамкулов.

Поводом для разбирательства стало признание Байрамкулова виновным по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего).

Ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

По словам Байрамкулова, 29 сентября 2015 года, около 20.00, у дома № 127 по улице Чернышевского произошло ДТП с участием автомобилей "BMW Х5" (номера содержат "555") и "BMW 520" ("444"). За рулем внедорожника находился Байрамкулов, а седаном управляла Кристина Дудукова.

"Судьей нижестоящей инстанции вынесено постановление по делу об административном правонарушении, по которому я признан виновным в ДТП. Считаю вынесенное постановление незаконным и необоснованным.

Полагаю, что допущены как процессуальные нарушения, так и грубые нарушения требований материального права.

Считаю, что меня незаконно признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, поскольку в представленных в материалах дела доказательствах отсутствуют сведения о том, что автомобиль под моим управлением пересек сплошную линию и явился причиной ДТП.

Суд сделал вывод о том, что я виновен в совершении указанного административного правонарушения, основываясь на рапорте инспектора ДПС, который выезжал на место ДТП, справке о ДТП, протоколе осмотра места совершения административного правонарушения, схеме происшествия, заключении эксперта.

Однако в рапорте инспектора ДПС нет сведений, подтверждающих мою вину в данном правонарушении. Рапорт содержит лишь подтверждение регистрации факта ДТП с участием двух автомобилей под моим управлением и управлением Дудуковой К.Ю.

То же самое можно сказать о справке о ДТП, содержащей аналогичные сведения.

В протоколе осмотра места ДТП также отсутствуют сведения о выезде на встречную полосу движения моего автомобиля", - заявил Байрамкулов.

Преподаватель СГЮА полагает, что масляное пятно от "BMW X5", которое появилось после столкновения, позволяет определить место внедорожника на полосе движения, а также следы от торможения.

По мнению Байрамкулова, этот факт свидетельствует о том, что его автомобиль не пересекал сплошную линию.

"Мне представляется, что все доказательства, на которые ссылается суд при вынесении постановления, противоречат друг другу, при таких обстоятельствах согласно ст. 49 Конституции РФ, ч.ч. 2,3,4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется административное производство, считается невиновным, пока не доказано обратное, все неустраненные противоречия и сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, а в обжалуемом постановлении активно используется презумпция виновности лица, который попал в ДТП с участием автомобиля, водителем которого была дочь мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Саратов - Светланы Дудуковой", - рассказал Байрамкулов.

Он просит отменить постановление суда и направить дело на новое рассмотрение.

По предположению Байрамкулова, влияние на ситуацию может оказать разветвленная семейственность: мама участницы ДТП трудится судьей, брат является помощником прокурора Волжского района, а отец отметился участием в нашумевшем инциденте с судьей Саратовского областного суда Владимиром Стасенковым.  

Получить комментарии Кристины Дудуковой в связи с аварией на дороге и судебным разбирательством пока не удалось.

О семейственности в надзорных и следственных органах, реакции на это прокурора Саратовской области Владимира Степанова вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Защита преподавателя СГЮА: "Отец потерпевшей открывает ногой двери кабинетов судей"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.93 1 2 3 4 5