Судья облсуда проверяется на причастность к коррупционному преступлению

32448

1 марта 2016, 12:05

В минувшую пятницу, 26 февраля, в центре Саратова (близ Соборной площади) сотрудники регионального УФСБ провели успешную операцию по пресечению коррупционного преступления.

Силовики задержали высокопоставленного работника саратовской судебной системы; раскрыта целая коррупционная цепочка, в которой могли быть задействованы прокуроры и их родственники.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в силовых структурах региона, предположительно, речь идет о судье Саратовского областного суда Владимире Стасенкове.

"Сумма составляет пять миллионов рублей. Судья, возможно, выступал в качестве посредника для положительного решения вопроса о смягчении приговора по уголовному делу на стадии рассмотрения апелляционной жалобы в областном суде. Денежные средства вымогались с матери осужденного. На причастность к требованию денег проверяется отец помощника прокурора Волжского района Михаила Дудукова. Последний, кстати, тоже должен пройти проверку, так как обвинение по данному уголовному делу поддерживала Волжская прокуратура", - добавил источник.

Специально для ИА "Взгляд-инфо" ситуацию прокомментировал председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов.

"Я не готов ответить, надо, наверное, спрашивать у тех, кто имеет полномочия задерживать. У меня информации о том, что Владимир Стасенков задержан, нет", - сказал господин Тарасов.

Как пояснил глава облсуда, "сегодня состоится внеочередное заседание квалификационной коллегии судей".

"На повестке дня два вопроса: прекращение полномочий судьи Ильи Горбунова в связи со смертью и рассмотрение заявления об отставке Владимира Стасенкова. Он никак не объяснял свое решение, его мотивы мне неизвестны", - заявил Василий Тарасов.

Пресс-секретарь регионального СУ СКР Екатерина Пирская сообщила, что в следственном управлении отсутствуют какие-либо материалы по вышеизложенным обстоятельствам. До руководителя ведомства Николая Никитина дозвониться не удалось.

Официальный представитель УФСБ Татьяна Бреус не подтвердила и не опровергла информацию об оперативных мероприятиях. Помощник прокурора Волжского района Михаил Дудуков ситуацию не комментирует.

Судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков рассматривал несколько громких уголовных дел. В частности, именно он вынес обвинительный приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко и продлевал срок содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.   

Судил обвиняемых по делу об убийстве Руслана Маржанова ("восстание Пугачева"), членов банды "Бережных-Бородич".   

Судья Стасенков имеет второй квалификационный класс, был назначен судьей облсуда указом президента РФ от 11 апреля 2008 года. В следующем году должен был выйти на пенсию.

Ссылки по теме:

Инцидент с судьей Стасенковым привлек внимание депутата ГД и правозащитника

Станислав Зайцев прокомментировал новость о задержании судьи Стасенкова

Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости