Бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко задержан в Будапеште

22347

5 апреля 2016, 12:52

Вчера сотрудники Интерпола задержали в Будапеште (Венгрия) бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Обстоятельства и детали успешной операции уточняются, решается вопрос об экстрадиции господина Прокопенко в Россию.

23 марта начальник регионального ГУ МВД Сергей Аренин, выступая с отчетом на заседании Саратовской областной думы, заявил о том, что расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.

Ранее, 18 февраля, генерал полиции выражал уверенность, что бывший глава администрации будет пойман.

Прокопенко, уже дважды судимого, обвиняют в хищении денежных средств жителей Заводского района – клиентов УК "Стройкомплект".

В момент возбуждения уголовного дела речь шла о сумме в 500 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу, кроме Алексея Прокопенко, являются: гендиректор ООО "Расчетно-платежный центр" (РПЦ) Андрей Гнусарев, его предшественник Сергей Биргин, сотрудники компании Александр Исаев и Ирина Рипинена.

Как полагало следствие, к преступлению мог быть причастен еще один директор РПЦ Борис Буняев, однако допросить его не удалось - он покончил с собой 23 ноября 2014 года.

Исаев и Рипинена заключены под стражу. Биргин и Гнусарев находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием.

Исчерпывающие показания мог бы дать Прокопенко, которого следственные органы считают идейным вдохновителем и главным бенефициаром этой финансовой махинации, совершенной организованной группой.

Однако ему удалось скрыться от следствия и правосудия за границей. В разное время в качестве стран, где скрывается бывший сити-менеджер, назывались Израиль, США и Венгрия.  

О становлении "коммунальной империи" бывшего сити-менеджера можно прочитать в материале "ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день