По уголовному делу о полете дочери Третьякова в Турцию допрошено 60 пассажиров

4633

4 мая 2016, 12:48

Южное следственное управление на транспорте СК РФ продолжает расследование громкого уголовного дела по факту оказания ОАО "Саратовские авиалинии" услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщила старший помощник руководителя следственного управления Оксана Коврижная.

По ее словам, "в настоящее время следствием установлено, что 19 июля 2015, примерно в 5.30, ОАО "Саратовские авиалинии" предоставило услуги по авиационной перевозке 114 пассажиров, из которых несовершеннолетних детей - 21 и 3 ребенка в возрасте до 6 лет, рейсом № COЖ (6W)-2929 по маршруту "Саратов – Анталия" на воздушном судне E-190 № VQBRY с экипажем в составе 5 человек".

"В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральных авиационных правил, запрещающих нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением задания на полет, командиром воздушного судна была допущена посадка в кабину экипажа постороннего лица – 21-летней дочери генерального директора ОАО "Саратовские авиалинии", что могло создать угрозу жизни и здоровью пассажиров, в том числе 21 несовершеннолетнему ребенку и 3 детям в возрасте до 6 лет, снижению качества авиационной безопасности полета.

45-летний командир воздушного судна, житель города Саратова, в соответствии со своими должностными обязанностями должен был принимать меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна экипажа и пассажиров, сохранности воздушного суда и авиационного бортового имущества.

В ходе следствия проведено значительное количество следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств оказания 19.07.2015 ОАО "Саратовские авиалинии" услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет (п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ). Так, следователями установлено и допрошено в качестве потерпевших более 60 пассажиров рейса № COЖ (6W)-2929; в качестве свидетелей допрошены сотрудники аэропорта г. Саратов, Саратовской таможни и пограничного управления по Саратовской области, которые работали 19.07.2015; произведен ряд выемок документов, представляющих интерес для следствия; проводится комплексная судебная экспертиза с целью установления допущенных членами экипажа воздушного судна нарушений в области авиационной безопасности.

Имеются сложности в расследовании данного уголовного дела, связанные с выполнением ряда следственных действий, в частности допросов пассажиров, следовавших вышеуказанным рейсом, которые проживают на территории различных субъектов Российской Федерации. Планируется окончить предварительное следствие в кратчайшие сроки. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщила госпожа Коврижная.

Напомним, ранее сотрудники регионального УФСБ и отдела БЭП Приволжского ЛУ МВД на транспорте установили, что в нарушение Федеральных авиационных правил на рейс "Саратов-Анталья" как младенец и без предоставления отдельного места также был зарегистрирован и допущен пятилетний ребенок.

Весь полет он находился на коленях своего отца - пассажира Ивана Горбунова, который подробно рассказал об этой истории корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Освободившееся место занял мальчик-безбилетник (примерно 11-12 лет), который является сыном генерального директора "Саратовских авиалиний" Игоря Третьякова.

По данным следствия, такие действия сотрудников авиакомпании могли создать угрозу жизни и здоровью пассажиров, совершающих перелет чартерным рейсом в Турцию.

Как ранее установило Южное управление СК на транспорте, по указанию Третьякова на тот же рейс в кабину пилотов самолета "Embraer" была допущена его 21-летняя дочь Яна. Вместе с членами экипажа она долетела до пункта назначения.

В декабре 2015 года Совет директоров официально объявил об увольнении господина Третьякова с поста руководителя компании.

Однако, по данным ИА "Взгляд-инфо", отставник по-прежнему оказывает существенное влияние на административную и хозяйственную деятельность авиаперевозчика: его статус можно определить как "теневой директор".   

Игорь Третьяков от комментариев относительно его "нового" места работы и уголовного дела отказывается.

Само расследование дела находится на личном контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день