СУ СКР отрицает практику увольнения следователей "задним числом"

4841

20 июля 2016, 17:33

Руководитель организационно-контрольного отдела СУ СКР по Саратовской области Юрий Мичурин прокомментировал историю с увольнением следователя по особо важным делам СО по Ленинскому району Максима Жигина, который 17 июля на своем автомобиле "Лада Гранта" сбил 20-летнего мотоциклиста Алексея Матюшкова.

На проходящей в эти минуты пресс-конференции в "МК-Саратов" корреспондент ИА "Взгляд-инфо" задал представителям ведомства следующий вопрос: "Существует ли в вашем ведомстве практика увольнения работников-участников ДТП "задним числом", связана ли она с нежеланием портить репутацию комитета, и как вы можете прокомментировать принятие на работу в качестве следователя в Заводской следственный отдел Антона Крамарова, в ноябре 2014 ставшего участником ДТП, где пострадали три человека, который был уволен из следственных органов до указанного происшествия и позднее вновь принят на работу, не повторится ли подобная история со следователем Ленинского следственного отдела Максимом Жигиным?".

Отвечая на вопрос, Юрий Мичурин отметил, что практики увольнения сотрудников "задним числом" в региональном следственном управлении нет.

"Такой практики у нас нет. К сожалению, этот вопрос не по профилю моего отдела. Вопросы приема и отбора сотрудников относятся к компетенции отдела кадров. Есть старший помощник по вопросам собственной безопасности... Что касается первого следователя по Заводскому району. Я не могу сказать, какие критерии сыграли в пользу того, чтобы его взяли на работу. В любом случае, мы можем сказать, что человек может совершать ошибки. Административные правонарушения – не преступления. Даже, если там было три пострадавших, но тяжесть была, скорее всего, небольшая. Мне лично эти обстоятельства неизвестны, но, скорее всего, оснований не брать на работу не было. Более того, все кандидаты на должности следователей проходят проверки в СК РФ в Москве, где получают там одобрение… Материалы направляются отсюда, но они чисто информационного характера", - сказал Мичурин.

Таким образом, вопрос о дате увольнения следователя Максима Жигина, ставшего участником ДТП с мотоциклистом, остался открытым. Это не первый случай, когда СУ СКР (возглавляет Николай Никитин) воздерживается от комментариев по поводу дорожно-транспортных происшествий с участием своих сотрудников.

Так, в октябре 2014 года в страшной автокатастрофе на мосту "Саратов-Энгельс" погиб водитель "Volkswagen", 29-летний заместитель руководителя Энгельсского следственного отдела Евгений Куракин. Ведомство не стало раскрывать детали расследования, в т.ч. предоставлять СМИ записи с камер видеонаблюдения, установленные на мосту. Аналогичную позицию СУ СКР занимало и в случае с ДТП в Татищевском районе, участником которого стал следователь Ленинского СО Антон Крамаров.

Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день