Гособвинитель по делу прокурора Волкова: "Потерпевший простил подсудимого"

5121

5 сентября 2016, 12:41

Прокуратура Саратовской области пока не приняла решения об обжаловании приговора бывшему заместителю прокурора Ершовского района Дмитрию Волкову (на фото).

Об этом сегодня в телефонной беседе корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" сообщил Алексей Незнамов, выступавший государственным обвинителем на процессе.

"В течение 10 суток будет приниматься решение – либо мы будем обжаловать приговор, либо нет. Я еще не изучил протокол судебного заседания", - сказал он.

На просьбу нашего корреспондента изложить свою позицию относительно наказания, которое было назначено Волкову, господин Незнамов вновь озвучил ранее опубликованную на сайте прокуратуры информацию о "неоконченном преступлении", особом порядке", "способствовании раскрытию преступления" и "сотрудничестве со следствием".

"Он неоднократно был допрошен, и в каждом случае в ходе расследования давал признательные показания, рассказывал о совершенном преступлении. 

Органы следствия учли ему это в качестве смягчающего обстоятельства, а это еще 2/3. Все по закону. И получилось: от 3 лет 2/3 - это два года  максимум, которые можно было вообще попросить и назначить. Учитывая, что у него двое маленьких детей, сторона обвинения попросила год и 10 месяцев общего режима. Суд дал чуть меньше.

Сейчас у нас есть десять дней на то, чтобы проверить законность этого решения. Для этого я должен проверить и изучить протокол судебного заседания", - сказал Алексей Незнамов.

Отметим, что возмущение у общественности вызвал тот факт, что к Волкову не были применены штрафные санкции. Не секрет, что, когда речь идет о коррупционных преступлениях, штрафы для осужденных достигают нескольких миллионов рублей.

Как оказалось, гособвинение в прениях даже не просило наказать Волкова рублем. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" спросил у Незнамова, с чем связано такое снисхождение к бывшему работнику прокуратуры.

"Потому что у него на иждивении находятся двое детей - 4 и 10 лет", - коротко ответил гособвинитель.

Алексей Незнамов пояснил, что Дмитрием Волковым был "заглажен причиненный вред потерпевшему".

"Поступило заявление от потерпевшего, в котором тот писал, что он простил подсудимого. Суд учел это как смягчающее обстоятельство", - добавил сотрудник областной прокуратуры.

Напомним, Дмитрия Волкова задержали 9 июня на участке автодороги "Энгельс-Ершов-Озинки" в Ершовском районе при получении денежных средств.

По версии следствия, Волков, на тот момент занимавший пост заместителя районного прокурора, обещал сотруднику полиции "решить вопрос" о прекращении в отношении него уголовного дела. За свои услуги сотрудник прокуратуры потребовал 400 тысяч рублей. Операцию проводили сотрудники УФСБ.

31 августа судья Ершовского районного суда Алексей Агарев назначил обвиняемому полтора года колонии общего режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с использованием служебного положения в крупном размере). 

В качестве смягчающих обстоятельств были учтены: "активное способствование раскрытию преступления и сглаживание вреда, причиненного потерпевшему".

Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо", в суде Волкова защищала жена-адвокат, а судья по делу был заменен накануне судебного процесса.

Саратовские адвокаты назвали приговор Волкову "глумлением над правосудием".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5