Экс-судья Елена Любчикова надеется на объективность Верховного суда РФ

5860

7 ноября 2016, 15:42

Громкий корпоративный скандал в саратовской судебной системе получил продолжение.

Бывший мировой судья участка №9 Ленинского района Елена Любчикова подала апелляционную жалобу на решение Саратовского областного суда, отказавшего ей в пересмотре решения ККС Саратовской области и восстановлении в судейской должности.

Напомним, что в феврале этого года квалификационная коллегия судей под председательством Татьяны Васильевой отказала госпоже Любчиковой в продлении ее судейских полномочий.

Причиной подобного решения стала, как предполагает сама бывшая судья, психологическая и профессиональная травля, организованная председателем Ленинского районного суда Владимиром Великановым.

Возможным поводом для этого стало ее нежелание работать по негласным правилам, которые сложились в саратовском судейском сообществе за последние несколько лет, с тех пор как ключевые посты в саратовских судах заняли выходцы из Краснодара - в частности, Василий Тарасов и Евгений Шепелин.  

По словам Любчиковой, распространенной стала практика, когда судебное решение на стадии рассмотрения дела согласуется и обсуждается с вышестоящими кураторами. Судья в такой системе из независимого профессионала превращается в простого статиста, чья задача – отписать согласованное решение.

В программе "Взгляд с экрана" в большом документальном расследовании мы уже рассказывали о других возможных причинах опалы судьи Любчиковой и о роли в ней председателя Саратовского областного суда Тарасова и его заместителя Шепелина.  

Сама Елена Любчикова высказала мнение, что, возможно, пала жертвой игры профессиональной неприязни со стороны руководства облсуда к ее двоюродной сестре, председателю Октябрьского районного суда Татьяны Корольковой, пользующейся в Саратове авторитетом принципиальной и независимой судьи.

Аудиозапись разговора Елены Любчиковой и Владимира Великанова говорит в пользу этой версии.

В сюжете высказывается предположение, что назначение мировых судей в Саратовской области более не является прерогативой квалификационной коллегии и областного парламента, а является личной инициативой Тарасова и Шепелина.

11 октября облсуд отказал Любчиковой в административном иске к ККС Саратовской области.

Теперь экс-судья надеется, что в Верховном суде справедливость все-таки восторжествует:

"Говорят, что судью, которого по тем или иным причинам выдавили из системы, обратно уже не пускают. Но надежда умирает последней. Я подала апелляцию в Верховный суд РФ, потому что надеюсь: а вдруг найдется судья, который рассмотрит мое дело объективно и беспристрастно, который захочет в этом разобраться и принять законное решение?" - рассказала Елена Любчикова в комментарии нашему информагентству.  

В настоящее время бывшая судья находится в непростом положении. Она нигде не работает, так как трудоустройство вне судебной системы автоматически лишит ее права работать судьей даже в случае восстановления в статусе. При этом Саратовский областной суд до сих пор не выплатил ей выходного пособия.

"Я обращалась в наш судебный департамент, мне сказали, что деньги, возможно, выплатят лишь к новому году. Писала также в Судебный департамент в Москву. Там мне сказали, что денег на эту статью расходов в казне судебной системы нет", - сообщила Любчикова.

И в качестве шутки добавила, что, возможно, это связано с тем, что слишком много судей в России увольняются либо их увольняют, и это подорвало казну судебной системы - пособий на всех не хватает…

ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить за развитием событий вокруг Елены Любчиковой и информировать о них читателей.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5