Полицейские допросили саратовского профессора из-за заметки о российской науке

44219

14 марта, 17:44

Ироничный пост профессора Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой в социальных сетях и на страницах нашего издания привлек внимание прокуратуры и полиции.

По информации, изложенной ученым 12 января 2017 года в ставшей популярной заметке "Пять причин, по которым не следует становиться профессором", начата доследственная проверка.

"Быть профессором теперь совсем неинтересно, потому что отныне не интеллектуал он, а клерк, бумагомаратель. Профессуру замучили (хотя просится другое слово) никому не нужными списками, сведениями, рейтингами, анкетами, портфолио, программами, планами, планами по поводу планов, отчетами, отчетами об отчетах – благо, наша бумажная промышленность, как и прежде, работает отлично. И так много приходится нынешним профессорам писать всякой регламентированной чуши, что заниматься научными изысканиями, работать над книгами, общаться с себе подобными, да что там –   просто думать совсем некогда. Горам макулатуры, которые выходят из-под пера нынешнего профессора, может позавидовать любой параноик-графоман. Любая кафедра, всякий вуз  – давно уже контора, которая все пишет и пишет. А где бумаги,  там и чиновники, чтоб проверять", -  в частности, написала доктор философских наук Вера Афанасьева, чем привлекла внимание местной интеллигенции, вызвав массу одобрительных отзывов.

Как рассказала профессор, инициатором расследования выступила газета "Московский комсомолец в Саратове" (на ее страницах регулярно появляются рекламно-информационные материалы об СГУ и его ректорате).

Руководство редакции обратилось с жалобой к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Глава надзорного ведомства распорядился изучить доводы "МК": материал поступил в ГУ МВД. 

Сегодня госпожу Афанасьеву, приехавшую на кафедру в университет, ожидал сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Сергей Решетников.    

Профессора заинтересовало само заявление и она попросила сфотографировать документ, однако полицейский ей в этом отказал.

"Речь в памятной заметке шла, прежде всего, о пороках самой  системы: о невозможной канцелярщине; о нелепостях чиновничьего контроля; о тотальной нищете.  Но при чем здесь коррупция в СГУ? И откуда взялся пресловутый  "Московский комсомолец?" - задается вопросами Вера Афанасьева.

Как стало известно нашему агентству, в администрации СГУ неоднозначно восприняли пост о "Пяти причинах..." и предприняли попытку предупредить развитие темы в социальных сетях и СМИ.

Как отмечает источник в университете, написание жалобы на имя прокурора "изначально планировалось поручить" пиар-агентству "Общественное мнение" (руководители Ольга Чесакова и Алексей Колобродов).

Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости