Кадастровая оценка будет проводиться силами нового ГБУ

4353

26 апреля 2017, 16:19

В эти минуты проходит очередное заседание Общественного совета при комитете инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области. Главный вопрос повестки - обсуждение перехода на новую систему кадастровой оценки.

С докладом выступил начальник управления экономического анализа и планирования комитета Евгений Науменко

"Вопрос проведения кадастровой оценки актуален для нашего региона. В середине прошлого года был принят новый закон о государственной кадастровой оценке. Поменялся и подход, и суть этой работы", - отметил он и перешел к краткому рассказу о том, каким образом кадастровая оценка осуществлялась ранее. 

Он подчеркнул, что в 2012 году в регионе были проведены кадастровые работы, а в 2013 году - они охватили оставшееся имущества. Особенностью закона, по словам Науменко, являлось то, что "кадастровая оценка должна была проводиться не ранее одного раза в три года". 

"Если бы закон не изменился, в этом году пришлось бы проводить переоценку. Однако с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон. И имеет ряд отличий. Он устанавливает некий переходный период - до 1 января 2020 года. Следующая особенность - решение о переходе на новый порядок принимает каждый регион самостоятельно. Самое главное отличие - все работы по проведению кадастровой оценки должны быть осуществлены силами нового государственного бюджетного учреждения", - сказал он. 

Новое учреждение - ГБУ - будет обязано предоставлять разъяснения по оценке заявителям, а также вносить изменения в оценку в случае разногласий. 

"Государственное бюджетное учреждение отныне не сможет заключать договоры на проведение кадастровой оценки со сторонними организациями. Важно и то, что учреждение несет ответственность за оценку и те убытки, которые могут понести бюджетные учреждения в случае ошибки в оценке - из собственных средств", - отметил Науменко и подчеркнул, что процесс проведения государственной кадастровой оценки разделен на два этапа.

"Прежде оценка ориентировалась на государственный реестр. Но сегодня его информации недостаточно - для объектов культурного наследия, объектов электросетевого хозяйства. Существуют источники, которые владеют информацией на уровне муниципалитетов. Отныне организации обязаны предоставлять все данные новому бюджетному учреждению. В законе предусмотрен механизм взаимодействия с правообладателями имущества при проведении кадастровой оценки. Будет учитываться декларация и характеристики данных об объекте. Таким образом, особенностью нового порядка является максимальная публичность, размещение даже промежуточных этапов в общий доступ. Все замечания должны будут учтены. Переход Саратовской области в новую систему повысит качество кадастровой оценки, снизит недовольство населения, сократит количество случаев оспаривания итогов кадастровой оценки", - заявил докладчик. 

В завершение доклада Евгений Науменко отметил и имеющиеся недостатки планируемых изменений. 

"Пока не сформирована полностью нормативная база нового порядка. Не принята минфином большая часть нормативно-правовых актов, но их обещано принять до конца года. Кроме того, создание нового бюджетного учреждения потребует средств, которые планируется выделить министерством инвестполитики. Создание учреждения планируется в 2017 году, а в 2020 году планируется применить его работу на территории Саратовской области", - резюмировал Евгений Науменко.

"Мы уходим от проблемы, когда собственник указывал, что оценщики не имеют представления о том, какой объект оценивают. Его замечания будет необходимо учитывать. Есть, конечно, сложности, но мы недовольны имеющимися итогами кадастровой оценки, она тормозит нас. В настоящий момент все квартиры, построенные после 2012 года, у нас не облагаются налогом, так как не имеют рыночной стоимости. Это выпадающие доходы, что делает необходимым ускорение перехода к новой системе кадастровой оценки в нашей области", - подчеркнул министр, председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин и отметил, что процесс создания ГБУ планируется завершить до 1 июня. 

"Нам важно эти сроки максимально сократить", - подчеркнул он, однако отказался "анонсировать цифры", которые потребуются для реализации задуманного.

ИА "Взгляд-инфо" многократно писало о проблеме кадастровой оценки. Подробнее о ситуации с повышением земельного и имущественного налогов можно прочитать в аналитическом материале "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости