Николай Семенец ответил на "неожиданный выпад" Зинаиды Самсоновой

2514

17 мая 2017, 14:12

Председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Семенец прокомментировал вчерашнее заявление эсеров об областном бюджете.

"Коллега по региональному парламенту, глава фракции "Справедливая Россия" в Саратовской областной думе Зинаида Самсонова подвергла  критике областной бюджет и предрекла проблемы для ряда отраслей экономики Саратовской области. Хочу прояснить вопрос и ответить на этот неожиданный выпад.

Довольно странно слышать от представителя законодательной власти, чья прямая обязанность выступать с инициативами и принимать активное участие в процессе формирования законодательной базы, подобные заявления. Работая над бюджетом, мы с большим вниманием относимся к инициативам депутатов и открыты к обсуждению, основанному на фактах и знании вопроса.  Однако за последнее время Зинаида Михайловна не внесла ни одного конкретного предложения, не выступила ни с одной конструктивной идеей, позволившей бы усовершенствовать бюджетное и налоговое законодательство. Остается только догадываться о причинах ее вчерашнего заявления.

Что касается поступлений по налогу на прибыль организаций. Федеральным законом от 30 ноября 2016 года ставка налога, зачисляемого в региональные бюджеты, с 18% уменьшена до 17%. Эта мера была инициирована федеральным центром как один из инструментов по улучшению сбалансированности бюджетов регионов Российской Федерации.

Вопрос, касающийся поступлений по налогу на прибыль организаций Саратовской области, детально прорабатывался еще в ходе согласительной комиссии при доработке проекта регионального закона  "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период  2018 и 2019 годов".  По прогнозам в 2017 году  по налогу на прибыль организаций планируется получить доход в сумме 15 млрд рублей. А отчисления в размере 1 % в федеральный бюджет составляют всего около 888 млн рублей. Почувствуйте разницу!

Учитывая, что наша область попала в число регионов, которым будет оказана помощь из федерального бюджета, по данным министерства финансов  дотация составит 2,5 млрд рублей – это в 2,8 раза больше объема отчислений в федеральный бюджет! В этой связи говорить о бездеятельности органов исполнительной и законодательной  власти области при выстраивании межбюджетных отношений с федеральным центром представляется не корректным.

Пять лет подряд, благодаря общим усилиям врио Губернатора Валерия Радаева, Правительства и депутатского корпуса, шел прирост областного бюджета. Так, по сравнению с 2012-2013гг. он вырос на 2,8 млрд, в 2014 году на 3,9 млрд, в 2015 на 4,9 млрд, а в 2016 рекордно – 11,8 млрд рублей. Все эти годы увеличивались и собственные доходы. Только в 2016 году по сравнению с 2015 годом они увеличились на 6,8 млрд рублей!

Реализуя стратегию развития Саратовской области, в сочетании с другими финансовыми инструментами, в том числе с режимом экономии, мы можем вывести область из числа дотационных регионов. Приглашаю к сотрудничеству!" – цитирует слова Николая Семенца информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости