Облсуд отказал Марине Епифановой в возврате изъятых долларов

13523

25 мая 2017, 10:16

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба экс-министра образования Марины Епифановой.

Председательствует на процессе судья Павел Спирякин. Прокуратуру представляет старший прокурор второго отдела уголовно-судебного управления Денис Степанов.

Обвиняемая в злоупотреблении должностными полномочиями бывшая чиновница не явилась на процесс. Ее интересы защищают адвокат Евгения Сапрыкина и муж Юрий Епифанов.

Стороны решили рассмотреть дело без исследования доказательств.

Защита обжалует определение Фрунзенского районного суда от 30 марта, которым наложен арест на денежные средства экс-министра, изъятые при обыске 22 марта сотрудниками УФСБ.

Тогда у Марины Епифановой были изъяты 550 000 рублей и 1046 долларов США, перстень-печатка и ювелирный гарнитур. Юрий Епифанов просит суд вернуть принадлежащие лично ему деньги и отменить постановление Фрунзенского районного суда.

"На вопрос следователя о порядке возвращения средств он рекомендовал письменно обратиться к начальнику УФСБ по Саратовской области, что я и сделал. 27 меня меня пригласил следователь, и под протокол я предоставил все достоверные денные о законности получения данных денежных средств. Я предоставил достоверные денные и по ювелирным изделиям – печатка, подаренная мне на 60-летие, и ювелирный гарнитур, который я лично подарил супруге на 55 лет.

После беседы ювелирные изделия были возвращены. Что касается денег - 200 000 были получены после вступления в наследство, 100 000 сняты с моего личного депозитного счета, 200 000 Марина Епифанова получила, когда писала заявление на материальную помощь. Это был март 2017 года, тогда было подписано соответствующее распоряжение губернатора. 1046 долларов она получила при поездке в Турцию. В 2015 году мы ехали в Турцию, предоставлен был бланк обмена, деньги были не израсходованы.

Так как я имею свои личные средства, мой совокупный доход составляет 500 000 в год, который я декларирую, я считаю, что 100 000 принадлежат мне, и 50 000 семейного бюджета также принадлежат мне, как и доллары.

Я не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым, а изъятые денежные средства являются также и моей собственностью. Прошу постановление отменить", - сказал Епифанов.

Евгения Сапрыкина, в свою очередь, подчеркнула, что нет доказательств того, что деньги были получены в результате преступной деятельности, или использовались для этого.

Посовещавшись, судебная коллегия приняла решение отказать в удовлетворении жалобы.

Напомним, 7 апреля этого года Марина Епифанова написала заявление об уходе с поста министра по собственному желанию. За несколько дней до этого региональное УФСБ возбудило в отношении нее уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ.

Речь идет о "злоупотреблении полномочиями при осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений".

Ранее, 22 марта, в министерстве прошли обыски. По информации нашего агентства, специальные мероприятия проводили в рамках уголовного дела о махинациях при закупке интерактивных досок.

Сама Марина Епифанова находится под подпиской о невыезде, не дает показаний, не считает себя виновной.

Подробнее о расследовании и обстоятельствах дела вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Фото Владимира Панчурина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости