Эксперимент урбанистов на Привокзальной площади разочаровал саратовцев

29980

31 июля 2017, 15:46

Фото Филиппа Кочеткова

Урбанистический эксперимент на Привокзальной площади в Саратове привел к значительному ухудшению транспортной ситуации, сами элементы "тестового благоустройства" постепенно приходят в негодность.

В этом сегодня убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Уже несколько дней, в связи с ремонтными работами, перекрыто движение по улице Степана Разина - на участке от Большой Казачьей до Слонова. Из-за этого движение по Большой Казачьей - от Астраханской до Аткарской, а также по Степана Разина - от Кутякова до Большой Казачьей - фактически остановилось.

"Автолюбители, ранее имевшие возможность избежать въезда на Привокзальную площадь, вынуждены, наоборот, двигаться через нее. К тому же светофоры, установленные по периметру площади, значительно затрудняют проезд, - отмечает корреспондент. - Первым раздражающим препятствием становится пешеходный переход по Большой Казачьей - на въезде на Привокзальную площадь. Зеленый для пешеходов почему-то горит здесь целых 50 секунд, несмотря на малую интенсивность движения пешеходов, в то время как водители вынуждены укладываться совершенно в иной "временной норматив". Впрочем, многие водители, особенно на машинах подороже, едут, на свой страх и риск, на "красный".

С учетом пробки на Большой Казачьей и активного движения по Аткарской в сторону Московской, которое теперь стало двусторонним, заехать на Привокзальную площадь с Большой Казачьей удается нескоро.

"Пассажиры, спешащие к своим поездам вместе с детьми, совершенно игнорируют и разметку, и "зебры", и светофоры - некоторые из них даже ругаются с водителями, посмевшими не уступить им дорогу вне пешеходных переходов. Отдельные пешеходы перебегают проезжую часть перед автобусами, троллейбусами и маршрутками, внимание водителей которых отвлечено лавированием по узким "дорожкам", оставленным для них урбанистами. "Город для пешеходов" начал расти в Саратове прямо на проезжей части "железнодорожных ворот" города", - говорит корреспондент.

"Саратовцам, которые привезли на личном транспорте своих родственников к поезду, сразу стоит отказаться от мысли припарковаться на Привокзальной площади. В настоящее время хозяевами всех 47 парковочных мест стали таксисты - легальные и не очень. Они вальяжно прогуливаются возле своих микроавтобусов и легковушек, на лобовых стеклах которых скотчем приклеены листочки с названиями городов всей Саратовской области. Некоторые таксисты, конечно, стоят и на официальных парковках для такси, но эта территория тех, кто возит исключительно по Саратову и в Энгельс.

Многие таксисты, которым не хватило 47 парковочных мест, а также официальной парковки, оставляют свои автомобили на проезжей части около остановок общественного транспорта или на тротуаре. Сотрудники ДПС, которые то и дело "дают круг" по Привокзальной площади, а также постоянно дежурят с правой стороны вокзала, по неизвестной причине не обращают на это никакого внимания. Эвакуаторов на Привокзальной площади тоже не видно", - продолжает повествование журналист.  

"Никуда не делась бойкая несанкционированная торговля всем подряд - саратовские бабушки предлагают цветы, семечки и вареную кукурузу, а цыганки советуют неприхотливым горожанам приобрести дешевую бижутерию "под золото".

Патрулирующие площадь сотрудники ППС проходят мимо них с индифферентными лицами...

Многие фанерные лавочки, установленные по воле специалистов "Стрелки", уже сломаны, всюду валяется мусор - окурки, пивные бутылки, газеты и т.д. Цветы в вазонах производят впечатление засыхающих, "веселенькие круги" на асфальте начали стираться, а рыжие столбики-указатели направления движения автомобилей, часть из которых также уже сломана, покрыты грязью... В целом, Привокзальная площадь возвращается в свое прежнее состояние: ожидания от урбанистики не совпали с реальным ее воплощением", - резюмирует автор материала.     

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости