Обманутые дольщики "ФЖС" считают идею чиновника "медвежьей услугой"

2921 13

5 октября, 10:03

Обманутый дольщик "Фонда жилищного строительства" Владимир Семенов выступил с комментарием к предложениям замглавы администрации Саратова Татьяны Карпеевой о возобновлении конкурсного производства в отношении разоренного предприятия.

Идея прозвучала в понедельник, 2 октября, на совещании под председательством Валерия Радаева.

Господин Семенов попросил редакцию опубликовать его отзыв. Приводим текст "без купюр".

 "Аргументами, прозвучавшими  за это решение, были большой процент задвоенных квартир, необходимость 400 млн. рублей для достройки объекта с учётом изменения архитектурного плана и невозможность найти участок земли согласно 131 Закону.

Во-первых, о каких задвоенных квартирах идёт речь, если договор о долевом участии оформлялись по 214 ФЗ?  Кроме этого, определением арбитражного суда Саратовской области от 4 марта 2015 г. по делу № А57-7106/2011 утверждён список конкурсных кредиторов и участников строительства Фонда Жилищного Строительства.

 Во-вторых, согласно дорожной карты, представленной на сайте министерства строительства РФ, на наш объект необходима сумма 200млн. рублей. Через месяц после представления данных в единую информационную систему, сумма по непонятным причинам увеличилась в 2 раза.

В-третьих, заметим по инициативе прокуратуры области, в 2015 году Саратовской областной думой принят закон, направленный на разрешение проблемы обманутых дольщиков. Разработанным прокуратурой законопроектом предложено использование механизма предоставления земельных участков. Никаких других механизмов поддержки обманутых дольщиков законодательная власть Саратовской области сама до настоящего времени предложить не может. Заранее предполагая, что единственно предложенный механизм не может решить проблемы всех обманутых дольщиков, нами предлагались варианты новых подходов в решении обозначенной проблемы. Однако предложенные инициативы не получили дальнейшего развития.

Создаётся впечатление, что администрация не владеет информацией или сознательно пытается возобновить конкурсное производство. Итогом его с большей вероятностью будет распродажа с молотка имущества должника и искусственное улучшение статистики по обманутым дольщикам.

Следующую минусом выдвинутого предложения является невозможность передачи объекта незавершённого строительства. Так как одним из условий передачи  объекта незавершённого строительства созданному ЖСК является то, что  объект незавершенного строительства принадлежит застройщику на праве собственности (п.3.5 ст. ст. 201.10 ФЗ-127)   До настоящего времени этого нет. Если бы это было, дольщики могли бы оформить право собственности на свою долю в недострое, тем самым обезопасив себя в конкурсном производстве.

Другим минусом предложения администрации является увеличение финансовой нагрузки на дольщиков, вследствие необходимости внесения ими опредёлённой суммы на счёт арбитражного суда. Об этом говорит и сам министр строительства и ЖКХ Саратовской области в полученном нами ответе от 14.08.2017г.  В этом же ответе говорится о необходимости избежать возобновления процедуры банкротства.

Поводя итог вышеизложенного, можно сделать вывод: в настоящее время, толкая обманутых дольщиков в конкурсное производство, администрацией города  им делается медвежья услуга", - говорится в письме дольщика.

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день