Украденная фотография саратовского губернатора выставлена на продажу

7439 16

7 декабря, 13:50

Украденная из Государственного архива Саратовской области фотография, принадлежавшая губернатору Михаилу Галкину-Врасскому (годы правления 1870-1879), выставлена на продажу.

Панорамный снимок города Кяхта, ныне районный поселок в Бурятии, хранившийся в учреждении, появился вчера на электронной торговой площадке "Мешок". Неизвестный продавец указал цену лота (11 тысяч рублей) и локацию - Саратов.   

Фотография находилась на странице Галкина-Врасского в Фонде личного происхождения Госархива, однако сейчас ее на сайте нет, снимок объявлен в розыск.

Директор архива Светлана Соломатина предпочла не комментировать ситуацию, сославшись на то, что расследованием занимаются правоохранительные органы.

Память о Галкине-Врасском увековечена в Саратове на здании, построенном компанией "Сарград".

В октябре 2012 года на фасаде дома № 47/41 по улице Мичурина по инициативе и на средства депутата областной думы, основателя "Сарграда" Сергея Курихина появилось панно с портретами губернаторов.

Компанию Галкину-Врасскому составили Алексей Панчулидзев, Андрей Косич и Петр Столыпин.

Госархив стал в последние годы центром скандалов федерального уровня.

В июне прошлого года сотрудники спецслужб установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Как позже выяснилось, к преступлению причастен бывший сотрудник Госархива Алексей Полынин, который похищенные ценности продал частным лицам. Приобретателями стали последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. По данным следствия, общая сумма ущерба составила 1 млрд. 234 млн рублей.

По сведениям Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Полынин признал свою вину. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно.

Затем в отношении заведующей архивохранилищем ГУ "Государственный архив Саратовской области" Людмилы Павловой возбудили уголовное дело о халатности.

В начале октября нынешнего года суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. Следователи установили, что бездействие Павловой создало условия для совершения преступления Алексеем Полыниным. 

Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости