Прокуратура просит отменить приговор по делу "группы Прокопенко"

7580

28 марта 2018, 12:20

В Саратовском областном суде проходит заседание по рассмотрению апелляции на приговор так называемой "группе Прокопенко".

Дело рассматривает коллегия судей в составе Натальи Ворогушиной, Владимира Артомонова и Светланы Васиной. Сторону обвинения представляют прокуроры Георгий Ешков и Андрей Склемин. Со стороны потерпевших вновь никого не было.

В начале процесса у сторон ходатайств и отводов не возникло, и суд перешел к ознакомлению с апелляциями на приговор судьи Кировского районного суда Жанны Гришиной.

Председательствующий Владимир Артомонов сообщил, что прокуратура внесла представление на приговор.

"Я поддерживаю доводы, изложенные в представлении. Прошу приговор Кировского районного суда отменить и направить на новое рассмотрение", - сказал Андрей Склемин. Все подробности, по его словам, будут высказаны в прениях. Аналогичное решение – высказаться позднее – приняли и адвокаты.

Напомним, подсудимые Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Александр Исаев и Сергей Биргин получили наказание в виде 7 лет колонии общего режима, штрафа в размере 1 миллион рублей и ограничения свободы на 1 год 6 месяцев.

Ирине Рипиненой назначено наказание в виде 4 лет колонии общего режима, штрафа 700 тысяч рублей и 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

Андрею Гнусареву назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии общего режима, штрафа 700 тысяч рублей и 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Всем подсудимым были учтены сроки нахождения под домашним арестом.

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов.

В общей сложности сообщники похитили 81,98 млн рублей, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям и предназначенные к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов. Бывший глава администрации города Алексей Прокопенко сейчас находится в международном розыске.

О становлении "коммунальной империи" бывшего сити-менеджера можно прочитать в материале "ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости