Облсуд оставил в силе приговор Владимиру Чечину

4676

29 марта 2018, 17:44

Судебная апелляционная коллегия Саратовского областного суда отказалась удовлетворить все ходатайства, апелляции и жалобы экс-начальника отдела гособвинителей региональной прокуратуры Владимира Чечина, осужденного за взяточничество и покушение на мошенничество.

В частности, Владимир Чечин просил вернуть уголовное дело прокурору в связи с нарушениями уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении дела, вызвать в судебное заседание ряд свидетелей, провести почерковедческую экспертизу для Николая Бекишова и следователя-криминалиста Мишина, признать недопустимыми для суда многие доказательства обвинения, а также ряд других ходатайств.

Прокурор Дина Бахтеева также не поддержала ни одно из ходатайств Владимира Чечина.

"Я хочу определить свой статус, ваша честь. Я так понимаю, что я еще не осужденный...", - начал Владимир Чечин.

"Вы неверно понимаете", - перебил его председательствующий Алексей Ветчинин.

"Значит, я неверно голосовал...", - растерянно вздохнул Владимир Чечин, не пояснив, что именно он имеет в виду.

В ходе прений стороны защиты и обвинения подтвердили свои позиции и в части ходатайств, и в части самих апелляций.

Дина Бахтеева, кроме того, попросила ужесточить наказание Владимиру Чечину - лишить его классного чина и арестовать имущество для погашения штрафа.

"Странно... Мое положение нельзя ухудшать, а его предлагается ухудшить... Ладно, не буду это обсуждать. В силу опыта, я вижу, что происходит. Суд был введен в заблуждение. И добавить мне нечего", - выступил Владимир Чечин.

"После того, как я сам себя наказал, наказать меня сильнее сложно. Более года в СИЗО - не самое лучшее для моего возраста. Но я не прошу о жалости. Жалеть меня не надо. Но я хочу, чтобы было все законно! Вы все знаете мой профессиональный уровень, я вижу грубейшие нарушения. Судите меня по закону, я признал состав преступления, признал, что я преступник. Но я никогда не торговал делами! А Бекишов вот бегает от суда... Его даже не извещают о них! Мне 65 лет, и я действительно болею. Я не пытаюсь преувеличивать, это сложно делать в СИЗО. У меня сейчас такое состояние, что мне уже все равно. Мне выписали билет в один конец, и отсюда я уже не выйду. Меня лишают всего, чинов и званий, а фактически - куска хлеба. Я практически полностью признаю вину, хотя нет ее прямых доказательств. Я прошу вас быть объективными и рассмотреть дело в соответствии с законом и справедливостью", - сказал Владимир Чечин в рамках "последнего слова".

После этого коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения окончательного решения.

"Будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Понятно, что тут решение принято заранее. Джинна из бутылки они выпускают. Нам, главное, избавиться сейчас от прокуратуры области. Там, где она никто, все решится по-другому", - обратился Чечин к адвокату во время перерыва.

"Приговор Октябрьского районного суда оставить без изменения, ходатайства и жалобы - без удовлетворения", - зачитала после возвращения из совещательной комнаты судья Александра Попова.

Напомним, 30 октября 2017 года решением судьи Октябрьского райсуда Федора Бондарева "легенда саратовской прокуратуры" признан виновным по п."в" ч. 5 ч. ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Владимиру Чечину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он лишен звания "старший советник юстиции" и должен выплатить штраф в размере 3 млн. 260 тысяч рублей. Кроме того, конфискации подлежит имущество бывшего прокурора на сумму 260 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день