Федеральная служба заподозрила cаратовский Росприроднадзор в ангажированности

13476

4 мая 2018, 08:09

Служебная проверка центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выявила грубые нарушения в деятельности своего управления по Саратовской области.

Ревизоры пришли к выводу об ангажированности подчиненных Андрея Андрющенко при выдаче лицензий и регулировании сферы обращения с опасными отходами, сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в окружении руководителя территориального подразделения федерального ведомства.

Поводом для оценки эффективности и прозрачности работы саратовского Росприроднадзора стали публикации в прессе и блогах.

Изучению подверглась процедура лицензирования около десятка предприятий, в т.ч. Аткарского маслоэкстракционного завода, "СЭПО-ЗЭМ" (Саратов), "Сигнала" (Энгельс), "Тантала" (Саратов), Михайловской и Татищевской птицефабрик (Татищево), "Агророса" (Балтайский район).

Предметом внимания федеральных коллег господина Андрющенко стало и ООО "Экотехника", учредителем и совладельцем которого является Светлана Андрющенко, бывшая супруга главы управления Росприроднадзора и бенефициар нескольких управляющих компаний Волжского района Саратова.

Сотрудники Минприроды высказали мнение о благосклонности чиновников регионального управления к ООО, одним из основных видов деятельности которого является обращение с опасными отходами. Этой же деятельностью занимается и другая фирма - ООО "СарВторм", также принадлежащая госпоже Андрющенко.  

Ряд источников нашего агентства склоняются к версии о том, что Андрей Андрющенко, при назначении на руководящие должности в правительство области (был министром экологии в кабинете Валерия Радаева), а затем и в Росприроднадзор, мог использовать т.н. "сундеевскую схему": формальный развод с супругой не исключает совместного проживания и гарантирует иммунитет от обвинений в конфликте интересов и использовании служебного положения.

Обращения о проверке действий Андрея Андрющенко на соответствие требованиям законодательства о противодействии коррупции уже находятся в Министерстве природных ресурсов и экологии и центральном аппарате Росприроднадзора.

"Не исключено, что материалы служебной проверки послужат основанием для принятия кадровых решений", - добавил источник, знакомый с ситуацией.

Биография

Андрющенко 46 лет. Андрей Евгеньевич родился в поселке Шиханы Вольского района.

Имеет два высших образования: в 2005 окончил Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова по специальности "Экономика и управление на предприятиях АПК", в 2009 – Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина, специальность "Управление бизнесом".

В 1991-1993 проходил службу в армии.

Трудовую деятельность начал в 1993 экономистом малого предприятия "Эра-Виктор". Работал агентом по маркетингу, возглавлял коммерческие структуры.

17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрющенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 206 УК РСФСР (злостное хулиганство).

Воспоминаниями об уголовном деле с прессой поделился бывший сотрудник Лопатинской районной прокуратуры Вячеслав Попов.

По словам экс-прокурора, преступление, в котором был признан виновным Андрющенко, фактически являлось, как говорили в 1990-е, "наездом" или "рэкетом". Объектами преступных посягательств стали директор и сотрудники Лопатинского маслозавода, а также главный ветеринарный врач района. Потерпевшие рассказали о жестоком избиении ногами, руками и телефонным аппаратом.

Суд приговорил Андрея Андрющенко к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Фемида обязала его выплатить 750 тыс. рублей в пользу потерпевших. Позднее осужденный, по данным Саратовской природоохранной прокуратуры, попал под амнистию.

В 2003 был назначен заместителем директора по эксплуатации полигона МУП "Жилкоммунтехника", затем – первым заместителем директора, с 2004 по 2006 возглавлял предприятие.

С 2006 по 2010 трудился директором МУП БКО "СпецАТХ".

В 2010 стал советником председателя Саратовской областной думы, в 2011 – заместителем главы администрации Ленинского района по благоустройству.

9 апреля 2012 года назначен на должность министра Саратовской области – председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования.

В декабре 2012 года Андрей Андрющенко возглавил управление Росприроднадзора по Саратовской области.

Член "Единой России". В 2017 году стал участником партийных праймериз по выборам в Саратовскую областную думу (отозвал свою кандидатуру до старта кампании). 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5