Четвертый фестиваль Янковского задержался на год из-за поиска денег

3712

11 сентября 2018, 17:01

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском академическом театре драмы имени Слонова прошла пресс-конференция накануне открытия четвертого Фестиваля имени Янковского.

В начале встречи худрук театра, народный артист России Григорий Аредаков напомнил, что в октябре театр открывает новый сезон, и призвал опираться на молодежь.

"Вот в 2016 году Даниил Чащин представил нам "Рвущуюся нить" - мы его взяли в репертуар. Сейчас классика нам понадобилась. "Доходное место" мы ставим. А оно должно называться как-то "До", три икса, "одное" место. Теперь для определенной части зрителей это спектакль современный, авангардный, новый и интересный", - рассказал господин Аредаков.

Он анонсировал также премьеры спектаклей "Женщина из прошлого" Александра Созонова, сказку от актрисы театра и педагога Любови Воробьевой с еще неизвестным названием и спектакль по пьесе Евгения Шварца "Тень".

"Тень" прекрасна тем, что в какое ее время ни поставят, она всегда найдет какую-то загогулину", - заинтриговал Аредаков.

Подробнее о грядущем уже четвертом Всероссийском театральном фестивале имени Олега Янковского рассказала руководитель литературно-драматургической части академдрамы Ольга Харитонова.

"Театральный фестиваль состоится только благодаря нечеловеческим усилиям нашего директора Владимира Петренко. Мы знаем, сколько воли, дипломатии и хитрости было предпринято для продолжения фестивалей. Огромное спасибо министерству культуры области, фестиваль проводится на их деньги. А вот Петренко досталась тяжелая работа по добыванию других денег", - призналась арт-директор фестиваля.

Она пообещала, что зрители увидят множество качественных спектаклей. Торжественная церемония открытия состоится 12 октября, ведущими станут актеры театра Людмила Гришина и Максим Локтионов.

В рамках фестиваля планируется возложение цветов к памятным доскам, ежедневные пресс-конференции с участниками и гостями, выставка "Братья", посвященная Ростиславу Ивановичу, Николаю Ивановичу и Олегу Ивановичу Янковским. Кроме того, в течение недели пройдут различные выставки, встречи и презентации книг. Закроется фестиваль 20 октября.

"Нам очень важно представить новые театры, чтобы саратовцы видели разные школы из разных мест. В этом году к нам приедет Самарский театр. Правда увидим мы его по печальному поводу - спектакль "Касатка", который нам покажут, стал последним для режиссера Вячеслава Гвоздова", - рассказала Ольга Харитонова.

Участие в фестивале подтвердили Российский академический молодёжный театр, Театр имени Олега Табакова, Школа драматического искусства, Российский академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, Новокуйбышевский театр-студия "Грань" и другие.

Владимир Петренко отметил, что в этом году фестиваль состоится в октябре: "Предыдущие фестивали проходили в ноябре. Но пока аэропорт не перенесли, мы решили не рисковать. Не хотелось бы, чтобы в этом году туман влиял на наш фестиваль".

Директор заметил, что министерство культуры хотело провести такой масштабный фестиваль в прошлом году. Но не получилось найти необходимую сумму денег.

"Очень многое зависит от времени, когда выделяют средства. Если нам выделят деньги и скажут за два месяца сделать фестиваль, то мы не сможем собрать такую программу, как сейчас. На это требуется год", — рассказал Владимир Петренко.

Он также анонсировал фестиваль памяти Олега Табакова в мае, концепция которого будет разрабатываться сразу после фестиваля Янковского: "Это будет, скорее всего, что-то связанное со школой Олега Павловича".

Директор академдрамы оценил и недавнее решение Валерия Радаева передать Саратовскому тюзу историческое здание на Вольской: "Это хорошо. Губернатор принял неожиданное для работников тюза решение. Очень важно, что это произошло канун 100-летия театр. Наверное, они и часть праздника проведут в родном старом здании".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5