Член СПЧ: "Саратовские судьи оказались на редкость мстительны"

11256

8 октября, 15:11

В Саратове исполнительница частушек о судьях Наталья Ковалева остается фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных по инициативе председателя Совета судей области Евгения Шепелина.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил Игорь Элифханов, адвокат, представляющий интересы подозреваемой.

По его словам, СУ СКР "не ограничилось" прекращением дела об экстремизме, инкриминировав в конце сентября госпоже Ковалевой "неуважение к суду" (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и "клевету в отношении судьи" (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).

Сейчас дела соединены в одно производство; в материалах, ставших объектом внимания следователей, упоминается судья Фрунзенского райсуда Ирина Шустова.  

На правовую коллизию - прекращение дела об экстремизме и возбуждение новых дел в отношении Ковалевой - уже обратили внимание московские правозащитники

Ситуацию нашему агентству прокомментировал руководитель международной правозащитной группы "Агора", член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков.

Собеседник подчеркнул, что дело об экстремизме прекращено еще 1 октября, а законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи глава государства Владимир Путин внес в Госдуму 3 октября.

"Связано это с тем, о чем написано в постановлении о прекращении уголовного дела Ковалевой – с принятием поправок в постановление Пленума Верховного суда России по делам об экстремизме. Решение Пленума о внесении поправок имеет некий общий корень – политика в отношении "экстремизма" в стране слегка изменилась. Происходит частичная либерализация этой сферы уголовного законодательства, поэтому дела, наиболее неоднозначные и вызвавшие широкий общественный резонанс, прекращаются", - отметил господин Чиков.  

Член СПЧ напомнил, что уголовное дело было инициировано руководством саратовского судейского сообщества.

"В отношении Ковалевой дело возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса, и 282-я, "экстремистская", только одна из них. В этом смысле обиженные саратовские судьи оказались на редкость мстительны, что иногда встречается и в некоторых других регионах России. Очевидно, что дело было прекращено не по инициативе судей, а следователи прекратили его, скорей всего, потому, что получили соответствующее указание из Москвы. Наталье нужно будет защищаться, нужен хороший адвокат из Москвы, который добивался бы прекращения уголовного дела и по другим статьям", - убежден Павел Чиков.  

"В нашей работе за последние десять лет было около сотни уголовных дел экстремистской направленности, из них, наверное, каждое пятое нам удавалось прекращать на стадии следствия. Но это редкость, а не правило. Экстремистские дела прекращались и до постановления Пленума и всего этого движения, которое поднялось в этом году, так что дело Ковалевой не что-то из ряда вон выходящее. Особенность ее дела в том, что его прекратили в связи с последними веяниями и новым трендом. Ей отчасти повезло, но, как выясняется, не целиком", - добавил руководитель "Агоры".

Павел Чиков считает, что 282-я статья служит инструментом "охлаждения оппозиционной гражданской активности", т. е. политически репрессивной.    

"Борьба с экстремизмом вот уже много лет является основным способом решения этой задачи. В какой-то момент задача перестала решаться, способ стал контрпродуктивным и вызвал возмущение общественности, поэтому государство сейчас свою политику корректирует в сторону смягчения. Но отказываться от нее целиком оно, безусловно, не будет", - полагает он.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости