Суд приговорил полковника Кашева к девяти годам строгого режима

15467 61

9 ноября, 13:31

Фото Надежды Лисенко

Только что в Кировском районном суде огласили приговор бывшему начальнику ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергею Кашеву.

Председательствующая на процессе судья Валентина Комиссарова постановила признать полковника виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Суд приговорил Сергея Кашева к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере однократной суммы взятки. Кашеву запретили занимать должности в правоохранительных органах сроком на четыре года.

Кашева лишили специального звания полковника и государственных наград, а также пистолета.

При этом смягчающими обстоятельствами судья признала наличие несовершеннолетнего ребенка, наград, и имеющееся заболевание подсудимого.

"Показания Кашева противоречивы, непоследовательны. Так, в начале в получении взятки он не признался. После указал, что деньги от Чернышева в размере 300 тысяч рублей он получил, но это был возврат долга. Чернышев пояснил, что никаких долговых обязательств у него перед Кашевым не было", – зачитала судья Комиссарова.

После она добавила, что на основе доказательств и показаний свидетелей  можно сделать вывод, что именно Кашев получил взятку в особо крупном размере.

"Арест, наложенный на имущество Кашева, суд считает необходимым сохранить для обеспечения исполнения приговора", – добавил суд.

Вчера, выступая с последним словом, полковник полиции не признал себя виновным и попросил наказать главного свидетеля обвинения – своего экс-подчиненного Сергея Чернышева за ложные показания. А также вынести частные определения в отношении проводивших ОРМ представителей следствия – "за фальсификацию и провокацию".

Напомним, по версии следствия, в период с 25 сентября 2014 года по 27 декабря 2017 года полковник полиции, являясь начальником ОРЧ СБ, лично получал от Чернышева ежемесячно в качестве взятки по 150 тысяч рублей "за общее покровительство и попустительство по службе".

Общая сумма незаконного вознаграждения составила 6 млн рублей (особо крупный размер).

27 декабря 2017 года после получения от Чернышева очередной взятки в размере 150 тысяч рублей противоправные действия Сергея Кашева пресекли сотрудники УФСБ.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, после вступления приговора в законную силу сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.48 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день