За обиду судьи Евгения Шепелина на частушки заплатит бюджет РФ

18892

5 декабря 2018, 16:22

Сегодня, 5 декабря, Заводской районный суд Саратова принял решение по гражданскому иску автора знаменитых частушек Натальи Ковалевой о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, удовлетворен иск к Министерству финансов РФ о возмещении 15 тысяч рублей за причиненный моральный вред.

Дело рассматривала судья Заводского районного суда Роксана Шайгузова.

Наталья Ковалева настаивала на выплате миллиона рублей за возбуждение уголовного дела по "экстремистской" 282-й статье УК РФ, инициатором которого стал председатель Совета судей области, зампред облсуда Евгений Шепелин.

"Сегодня суд принял решение по компенсации морального вреда и постановил выплатить мне 15 тысяч рублей. Что же касается материального и имущественного вреда – изъятие компьютера, потеря работы и так далее – юристы мне сказали, что нужно подавать отдельный иск. Нам, кстати, до сих пор не вернули компьютер, и мы ничего не знаем о расследовании двух других уголовных дел. Эта информация от нас скрыта", - заявила истец в своем комментарии.  

С госпожи Ковалевой сняли обвинение в экстремизме, но вменили "неуважение к суду" (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и "клевету в отношении судьи" (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).

Изначально основанием для преследования стали ироничные частушки собственного сочинения, посвященные отдельным представителям местного судейского сообщества.

Дело об экстремизме находилось в производстве следователя по особо важным делам Романа Цыбулина, оперативное сопровождение обеспечивал Центр "Э" во главе с Сергеем Пантеевым.

Абсурдным подозрениям посвятили колонки известный писатель Дмитрий Быков и профессор СГУ Вера Афанасьева, частушки стали исполнять на улицах Саратова как известные музыканты из фолк-ансамбля "Кристалл-балалайка", так и простые горожане.

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других. Публикации о ситуации появились и в иностранных медиа.

По мнению многих правозащитников, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, является политическим мотивированным, репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

Ситуацию прокомментировал член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель "Агоры" Павел Чиков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5