Гололед. Горожанам рекомендуют научиться "правильно" падать

5467

4 января, 13:42

Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает гражданам о рисках уличного травматизма и дает рекомендации, как обезопасить себя зимой.

Согласно статистическим данным, уличные травмы зимой составляют до 15% случаев временной нетрудоспособности. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%).

Около 80% пострадавших находятся в трудоспособном возрасте. Дети возрастом до 15 лет занимают в "группе риска" 2%, а лица старше 60 лет – около 8%. Наиболее часто встречается перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

"По статистике основной причиной травматизма зимой является спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из них.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. Во-первых, необходимо научиться "правильно" падать.

Если, поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Если вы падаете на спину,  прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы. Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову - постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

При выборе зимней обуви, желательно заранее уделить особое внимание в первую очередь подошве.  Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит. В гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее.

Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).

Лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность", – говорится в сообщении ведомства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5