Предполагаемого подельника гендиректора "Тролзы" отпустят под залог

5946

15 марта, 16:01

Фото Алексея Кошелева

Только что Волжский районный суд Саратова избрал меру пресечения начальнику службы содействия бизнесу энгельсского завода "Тролза" Владимиру Степанищеву.

Он будет отпущен под залог в сумме 550 тысяч рублей. А до внесения залога останется под арестом. Такое решение озвучил судья Виктор Кучко.

Напомним, вместе с гендиректором "Тролзы" Иваном Котвицким Степанищева подозревают в даче взятки группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

"Со следствием я сотрудничал, все, что мне было известно - я сказал. То, что я не смог пройти очную ставку - виной тому ухудшение здоровье. Меня увезли в больницу. Я являюсь заслуженным пенсионером, и в 2015 году уволился (с должности начальника служба безопасности – ред.). На иждивении у меня находится мать, она инвалид 1 группы. Для нее это серьезный стресс.

Я еще хочу сказать, что здесь недоговаривают некоторые вещи. Меня поставили в определенную позицию, где я должен был выбирать: либо я еще что-то рассказываю, либо меня заключают под стражу. Мне обещали, если я что-то скажу, меня отпустят под домашний арест. То, что у меня есть загранпаспорт - пожалуйста, я его сдам, я не собираюсь сбегать", - заявил в ходе заседания подозреваемый.

По мнению Степанищева, заявитель по уголовному делу могла ему отомстить: "Она каждый день выпивала со своими сотрудниками, каждый день выпивала. Я часто на это обращал внимание. Может быть, она имеет ко мне какое-то предвзятое отношение". 

Защита попросила суд избрать более мягкую меру пресечения.

Сам Владимир Степанищев сообщил, что готов внести залог в 550 тысяч рублей, или пойти под домашний арест. На вопрос судьи: "Кто выступит залогодателем?", он ответил, что это сделает жена.

Адвокат Дмитрий Хорешко также ходатайствовал о проведении медосмотра Степанищева. Для этого он попросил отложить судебное заседание на 72 часа.

"Пока я был в ИВС, я обращался к врачам. Я действительно чувствую себя плохо", - подтвердил Степанищев.

Однако следователь и прокурор заявили, что оснований для "затягивания избрания меры пресечения нет".

Судья Кучко вернулся из совещательной комнаты и огласил решение: "Избрать меру пресечения в виде залога в сумме 550 тысяч рублей. Продлить арест до внесения залога".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5