"Взгляд с экрана". Президентский наказ, особняк минкульта и многодетные земли

10848

22 марта, 18:38

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Главные темы выпуска: призыв президента Владимира Путина о поддержке предпринимателей, провал программы выделения земельных участков для многодетных семей в Саратове и скандал вокруг желания регионального минкульта купить старинный особняк.

На этой неделе Владимир Путин вновь заявил о необходимости снижения давления на бизнес. На расширенной коллегии Генпрокуратуры президент напомнил, что в этом году уже обращался с подобными призывами на коллегиях в МВД и ФСБ, в ежегодном послании Федеральному собранию.

Несмотря на призывы с высоких трибун, давление на малый и средний бизнес в стране не ослабевает. Сегодня в России действует более 70 различных организаций, контролирующих деятельность коммерческих структур.

Один из примеров негативного влияния на инвестиционный климат в нашем регионе может служить инициированная прокуратурой Саратовской области земельная ревизия. Надзорное ведомство через Арбитражный суд оспаривает законность выделения участков под жилищное строительство.

На одном из последних судебных заседаний по земле замначальника отдела прокуратуры области Ольга Аристова цитировала публикацию ИА "Взгляд-инфо" – "Инвесторов под нож". Наше издание сотрудник надзорного ведомства назвала "оппозиционным прокуратуре изданием".

Авторы программы "Взгляд с экрана" полагают: делая подобные публичные заявления, подчиненные Сергея Филипенко переводят вопрос о земле из судебных споров в политическую плоскость.  

Сама же прокуратура, разделяя СМИ на "чужих" и "своих", нередко прибегает к услугам изданий, не скрывающих свои антигосударственные позиции.

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в своей работе, в программе рассуждают: экономист Андрей Мовчан, региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, бизнесмены Денис Соболев, Андрей Табояков и др.

Напомним, на нашем сайте стартовала акция в поддержку бизнес-сообщества "Не дай себя задавить". Все подробности можно узнать ЗДЕСЬ.

Депутаты облдумы выступили против намерения регионального минкульта купить под размещение колледжа искусств особняк Петра Шмидта (ул. Радищева, 14). Сейчас памятник регионального значения находится в частной собственности. Владелец здания, предприниматель Геннадий Горгаев, намерен выручить за него 200 млн рублей.

Парламентариев смутили не только цена предполагаемой сделки (более 80 тыс. рублей за кв. метр) и отсутствие конкурсных процедур, но и вообще необходимость размещения детей в здании, обладающим особым статусом. На практике стоимость содержания объектов культурного наследия в разы превышает обычные расценки. Также особняк Шмидта может не соответствовать ужесточившимся противопожарным требованиям.

Пока ведомству Татьяны Гараниной отказали в выделении денег из бюджета. Парламентарии взяли паузу, чтобы детально разобраться в вопросе.

Позицию депутатского корпуса в программе озвучил Леонид Писной, министерства культуры – замминистра Владимир Баркетов. Ситуацию комментируют владелец здания Геннадий Горгаев, начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин и директор агентства недвижимости Андрей Пегов.

В этом году региональные власти выделили из бюджета 25 млн рублей на обустройство участков для многодетных семей. Федеральная инициатива действует седьмой год, однако на местах она часто превращается в профанацию.

В Саратове участки выделяются на землях НИИ Юго-Востока, в районе Перинатального центра на Молочке и в Воробьевке. Сегодня тысячи семей получили свои наделы, однако начать строительство на них смогли единицы.

Земельный вопрос в передаче комментируют: замминистра строительства и ЖКХ Марина Лобанова, адвокат Александр Леликов, представители инициативных групп владельцев земли Аудин Умаров, Алексей Возлеев и другие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости