Бюджет области больше не будет оплачивать услуги жен-помощников депутатов

6606 23

15 мая, 14:48

Рассмотрение инициатив руководителя региональной прокуратуры Сергея Филипенко стало следующим вопросом повестки дня сегодняшнего заседания Саратовской областной думы.

Первой из них предлагается запретить депутатам трудоустраивать помощников, состоящих с ним в близком родстве, в том числе жен

Речь идет об исключении личной заинтересованности и конфликта интересов, так как депутат вправе сам назначить помощнику режим работы и размер оплаты (но не более 25 тысяч рублей).

Жен и других близких родственников в свои помощники ранее наняли: Николай Семенец ("ЕР"), Владимир Есипов (КПРФ), Дмитрий Чернышевский ("ЕР"; работает на постоянной профессиональной основе - получает зарплату), Вячеслав Володин ("ЕР"; ныне сложил полномочия), Сергей Харьков ("ЕР").

"Проект закона доработан с учетом всех поступивших замечаний, рассмотрен на заседании комитета по госстроительству и МСУ. Предлагаю поддержать представленный законопроект", - выступил господин Филипенко.

"Почему нет пункта о запрете, чтобы родственники одновременно не могли быть в исполнительной и представительной власти? Может быть конфликт интересов. Например, есть депутат, а у него родственники работают в судах", - взял слово депутат Александр Анидалов (КПРФ).

В ответ областной прокурор заявил: "Мы вносим изменения в той части, где есть пробел".

Больше вопросов не возникло, и инициатива была одобрена, как и предложение уточнить отсылочные нормы на перечень тяжелых заболеваний в региональном законе о предоставлении жилых помещений.

Следом закинициативы губернатора Валерия Радаева представил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Например, вводится административная ответственность за нарушение правил благоустройства, а также создается региональный реестр обманутых дольщиков в дополнение к федеральному. Оба законопроекта одобрены.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости