Суд обязал газету Рогожина удалить порочащую информацию об общественнике

3829

26 июня, 17:01

Сегодня, 26 июня, Волжский районный суд Саратова частично удовлетворил иск предпринимателя и общественника Павла Кузуба к ООО "Медиастар" (издает ИГ "Четвертая власть") о защите чести, достоинства и удалении порочащей информации.

Поводом для обращения в инстанцию стали материалы интернет-газеты, опубликованные после того, как господин Кузуб в ноябре 2018 года передал в прокуратуру области "50 метров отписок" за авторством сотрудников надзорного ведомства, а затем, в феврале 2019-го, выступил с обращением к генпрокурору Юрию Чайке

"Тогда я, опираясь на конкретные примеры, заявил о прессинге со стороны подчиненных главы областной прокуратуры Сергея Филипенко, а в ответ издание Вадима Рогожина обвинило меня и членов моей семьи в нарушении действующего законодательства, общепринятых норм и принципов, а также в совершении правонарушения", - сообщил в своем комментарии Павел Кузуб. 

Исковое заявление рассматривалось с марта по сегодняшний день, была проведена судебно-лингвистическая экспертиза одной из оспариваемых статей.

Доводы представителя ООО "МедиаСтар" признаны необоснованными, а доказательств, подтверждающих достоверность компрометирующих сведений о Кузубе, представлено не было.

Судья Наталья Гончарова обязала ответчика удалить порочащую информацию с сайта "Четвертой власти".

Ранее Павла Кузуба пытались привлечь к административной ответственности за передачу на имя Сергея Филипенко тех самых "50 метров отписок", но он был полностью оправдан как в первой инстанции, так и в Саратовском областном суде. В качестве свидетелей инициаторы преследования привлекали в дело даже пациентов психиатрических клиник.

Сам Кузуб считает такие действия - "грязные публикации в СМИ Рогожина и возбуждение административных дел" -  свидетельством давления и сведения счетов за свою справедливую критику прокуратуры области.  

***

Вадим Рогожин является председателем редакционного совета "Четвертой власти" и депутатом облдумы по списку "Единой России" (на освобожденной основе; получает зарплату из бюджета).

Ранее наше агентство обратилась к парламентарию с запросом прокомментировать видео с его участием в протестном митинге внесистемной оппозиции, где Рогожин подверг резкой критике Владимира Путина. "Путин нам этого не простит!" - кричал будущий единоросс с трибуны, нацепив на грудь белую ленту (к слову, сейчас, уже с депутатским значком на пиджаке, он на площадке облдумы пытается громить министров федерального правительства). 

В блоге на сайте "Эха Москвы" Рогожин развил свою мысль, призвав к акциям гражданского неповиновения в день проведения президентских выборов.

Отвечать же на запрос по существу депутат отказался, сославшись на свое нежелание.

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации редакция сочла незаконным, необоснованным, существенно нарушающим права средства массовой информации и оспорила его в ведомстве Сергея Филипенко. Как нетрудно догадаться, прокуратура области, которая призвана следить за соблюдением закона, в том числе, и закона о СМИ, на наш запрос отреагировала примерно так же, как и сам Рогожин  -  отказом, не усмотрев оснований для привлечения депутата к административной ответственности.

Причиной такого спокойного отношения наблюдатели называют тесные отношения, которые, как может показаться, сложились у Рогожина и Филипенко на почве общих профессиональных интересов. Знатоки местной информповестки предполагают, что этому тандему принадлежит сразу два Telegram-канала, который Рогожин анонимно ведет в интересах должностных лиц прокуратуры. Информация, которая появляется на этих каналах, недвусмысленно указывает, что источником определенных сведений может быть именно прокуратура Саратовской области и направлена она исключительно на критиков и оппонентов надзорного ведомства.

Случай преследования и медийной травли Павла Кузуба красноречиво говорит в пользу этой версии.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5