Дело о взятке. Прокуратура просит оштрафовать Андрея Андрющенко

4259

8 июля, 11:53

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего главы регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко. Он обвиняется в получении взятки в значительном размере.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Защиту Андрющенко осуществляет Владимир Городецкий, сторону обвинения представляет Дина Бахтеева.

На прошлом заседании суд удовлетворил просьбу подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке. В связи с этим стороны процесса перешли на стадию прений.

"Несмотря на то, что коррупционные преступления всегда оказываются в центре внимания СМИ, наказание по таким преступлениям неотвратимо, коррупционеров это не останавливает.

Повышенная опасность преступления состоит не в размере полученной взятки, а в особом статусе лиц, получавших взятку", - выступила прокурор Бахтеева.

Гособвинитель коротко озвучила фабулу вменяемого Андрющенко преступления и напомнила, что он признал свою вину и ходатайствовал о проведении процесса в особом режиме.

"Прошу признать Андрющенко виновным и назначить наказание в виде штрафа на сумму 1,5 млн рублей с лишением права занимать муниципальную и государственную должность на срок три года", - зачитала она.

Кроме того, госпожа Бахтеева попросила наложить арест на автомобиль "Тойота Рав 4", а также на нежилой дом.

Владимир Городецкий отметил, что до совершения преступления его подзащитный имеет положительную характеристику.

"Сейчас Андрющенко понял, насколько он был неправ, когда незаконно получил эти топливные карты. Ему хватило мужество прийти и написать явку с повинной. Он способствовал раскрытию преступления и привлечения Тарана к уголовной ответственности. Он возместил ущерб организации", - зачитал адвокат и попросил подойти к вопросу назначения наказания "справедливо".

"Я свою вину осознал. Я совершил наказуемый проступок. Прошу учесть мою явку с повиной, сотрудничество со следствием", - сказал Андрей Андрющенко в последнем слове.

По версии следствия, в апреле-мае прошлого года экс-глава управления Росприроднадзора получил от директора ООО "ННК "Саратовнефтегаздобыча" Ивана Тарана взятку в виде двух пополняемых топливных карт. За это глава управления должен был смягчить вид и размер ответственности при выявлении сотрудниками Росприроднадзора нарушении. В период с мая по август 2018 года Андрющенко неоднократно использовал топливные карты.

Противоправные действия должностного лица выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости