Саратовское СУ СКР прекратило уголовное дело Андрея Алешина

18825

22 июля, 15:36

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратове прекращено уголовное дело о халатности при принятии к оплате невыполненных работ по реконструкции здания Роснедвижимости по улице Орджоникидзе, 1.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Петряйкин.

"Уголовное дело в отношении Андрея Алешина прекращено 11 июля. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (по нереабилитирующим основаниям - прим. ред.)", - заявил он.

Дело Алешина завершилось так же, как и уголовное преследование бывшего министра образования Марины Епифановой, еще одного человека из ближайшего окружения теперь уже экс-ГФИ Марины Алешиной.

В свою очередь, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Скобликов ответил на вопрос о сумме ущерба, который нанесла бюджету госпожа Епифанова.

"Сумма госконтракта составляла 80 с лишним миллионов рублей. Как таковой ущерб... Причинен или нет, судить, наверное, нельзя, так как в рамках госконтракта неработающие комплексы были заменены на рабочие. Факт остается фактом. Ущерб тут виртуальный. Были нарушения поставки, они выявлены. Епифановой было предъявлено обвинение в халатности, но в связи с истечением сроков давности уголовное дело прекращено", - констатировал Скобликов.

Как ранее установило следствие, должностные лица управления Роснедвижимости (позднее - Росреестр) в 2009 году приняли к оплате и перечислили денежные средства за невыполненные работы по реконструкции здания ведомства (Саратов, Орджоникидзе, 1).

Свои подписи на актах приемки ставили руководители Роснедвижимости Николай Владимиров и Андрей Алешин.

В прошлом году СУ СКР по непонятным причинам приостановило расследование этого дела. Законность процессуального решения саратовских коллег изучили сотрудники центрального аппарата СК в Москве.

В ноябре 2018-го подрядчик реконструкции здания, гендиректор ЗАО "Барель" Андрей Баландин осужден за мошенничество и приговорен к шести годам лишения свободы.

Руководители Роснедвижимости, неправомерно перечислившие "Барелю" более 25 миллионов рублей бюджетных средств, не понесли никакой ответственности.  

Здание за десять лет так и не было отремонтировано, а сам Андрей Алешин после увольнения из федеральной структуры обрел реноме одного из самых состоятельных предпринимателей-латифундистов в Саратове.

По версии Александра Кретова, бывшего зятя Алешина, "акт по зданию" на Орджоникидзе был подписан чиновником за "три квартиры" в строящемся элитном доме на набережной областного центра.  

"Сумма была 20-25 млн за три квартиры", - вспоминал Кретов.

Сначала дело возбудили по факту злоупотребления полномочиями, но затем СУ СКР, как и в случае с Мариной Епифановой, смягчило квалификацию деяний Андрея Алешина до банальной халатности с ограниченным сроком давности.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5