Вышел документальный фильм "Классическая архитектура нового Саратова"

7006

26 июля, 13:04

Творческая группа ИА "Взгляд-инфо" выпустила документальный фильм "Классическая архитектура нового Саратова" (второе название - "Архитекторы красоты").

Это рассказ о заметных архитектурных объектах, появившихся в нашем городе за последние годы, о процессе их строительства - от эскизных набросков до реального воплощения и, конечно, о людях – архитекторах, скульпторах, дизайнерах.    

"Города похожи на людей, которые их возводят. Мы пытаемся понять их тайну, сохранить образ – в живописи, фотографии, видеокадрах. Это важно лично для нас. Но еще больше – для тех, кто придет за нами. 

Пройдитесь по улицам Саратова, и вы откроете целые пласты времени. Они вобрали в себя жизнь многих поколений - тех, кто строил город, кто искал в нем свое счастье, кто связал с ним свою судьбу.

Каждый из нас любит Саратов по-своему и каждый может показать свой Саратов. Мы выбираем эти маршруты неосознанно: в этом дворе прошло детство, с этой школой связаны десять беспечных лет, на этой лавочке обменялись первыми признаниями.

А вот еще здание. Старое, но по-прежнему красивое. Про него еще бабушка рассказывала – с ним была связана какая-то интересная история. Вспомнить бы, какая…

Памятных мест много. Не все выдерживают испытание временем. Город не стоит на месте – растет, развивается, торопится жить.

Тут и возникает интересная, но очень непростая задача для градостроителей: как построить достойное, не вступающее в конфликт – ни с историей города, ни с памятью и предпочтениями его нынешних жителей?" - задаются вопросами авторы фильма.

"Внимательные саратовцы уже не первый год наблюдают, как в разных кварталах города появляются дома, чьи образы цитируют самые выразительные признаки классических архитектурных стилей. К ним привыкают как к местным достопримечательностям, ими гордятся, показывают гостям Саратова. Эти дома объединяют общее авторство и уже состоявшийся бренд – все проекты созданы компанией "Сарград", декоративная отделка – студией "Classico", - говорится в анонсе.

Здания "Сарграда" построены в неоклассическом стиле и содержат в себе архитектурные и скульптурные элементы Возрождения. По мысли создателей, этот стиль должен стать отправной точкой возрождения самого Саратова.

Один из последних объектов "Сарграда" - здание на Лермонтова, 37 (угол Московской), яркий архитектурный штрих в центре города, ставший также и историко-краеведческой локацией. Горожане и туристы видят цветной витражный портрет Петра I и семь барельефов с портретами людей, прославивших Саратов, у входа установлены памятники основателям города, князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.

Идея построить здание, чей образ читался бы как книга на занимательный исторический сюжет, принадлежит архитекторам "Сарграда". Ее подсказало само место – напротив Краеведческого музея и старейшего в области Троицкого собора. А еще установленный исторический факт – Петр I дважды, в 1695 и 1722 годах, побывал в Саратове. 

И потому декоративная символика комплекса "Петровский" напоминает о победах русского оружия, а цветное остекление части третьего этажа вступает в живую перекличку с витражами собора.

Детальную проработку и декоративную отделку здания полностью взяли на себя мастера компании "Classico". Над нестандартными дизайнерскими проектами работают около сотни специалистов, они и придумывают, и воплощают – начиная с поиска точного образа до трудоемкого производственного этапа. Сегодня "Classico" украшает новые дома не только в Саратове, но и во многих городах страны.

А "Сарград" работает в нашем городе уже 20 лет. Саратовцы хорошо знают его архитектурные объекты – галерею "Каштан", бизнес-центр "Атлант", здания на углу Волжской и Комсомольской, Мичурина (и вновь урок истории - панно с портретами губернаторов) и Октябрьской.

Здание на Октябрьской, которое сейчас занимает ресторан "Дом", стало победителем национального этапа престижного международного конкурса архитекторов FIABCI.

Основатель "Сарграда", автор идей, инициатор и инвестор строительства перечисленных объектов – депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин.  

***

Героями фильма "Классическая архитектура нового Саратова" стали архитектор Сергей Киселев, директор "Сарграда" Роман Акимов, руководитель Classico Владимир Дворцов, художник и дизайнер Алексей Карякин, скульптор Владимир Гайнутдинов и другие

В 25-минутной документальной ленте зрители увидят много захватывающих кадров Саратова, снятых с высоты птичьего полета.

Над фильмом работали: Наталья Царенко, Оксана Усатенко,  Андрей Кожевников, Павел Елочкин, Александр Питченко, Артем Ачеев, Павел Летувет, Евгений Музалевский. Текст читает Александр Блонский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5