ОП поддержала идею снижения налоговой ставки для судовладельцев

2349

30 августа, 12:01

В Общественной палате Саратовской области продолжаются так называемые "нулевые чтения".

Собравшиеся перешли к законопроекту коммуниста Александра Нараевского, ранее обсужденному на рабочей группе областной думы. Напомним, речь идет о том, чтобы снизить ставку транспортного налога на маломерные суда.

Инициатор законопроекта повторил озвученные ранее тезисы. По его мнению, из-за высоких налогов многие либо не регистрируют суда совсем, либо регистрируют в другом регионе, в результате чего Саратовская область налог не получает. 

"А если несколько двигателей стоит? У человека может стоять до 100 сил три двигателя", - поинтересовался общественник Юрий Виткин. Коммунист согласился с тем, что этот момент нужно уточнить в ГИМС.

"У нас транспортный налог в налоговой инспекции никак не выделяется. Когда мы платим за автомобиль, мы понимаем, что деньги идут на дороги, когда люди платят налог на суда, они не понимают, куда идут деньги", - заметил Нараевский.

Общественница Ксения Корнилова обратила внимание на вероятные выпадающие доходы, которые могут компенсироваться за счет увеличения налоговой базы, однако это сложно спрогнозировать. А депутат Владимир Капкаев ("ЕР") напомнил про формальные причины не принимать законопроект, такие как соглашение с Минфином.

"Это абсолютно не просчитанное и необоснованное предложение", - сказал парламентарий. Его отчасти поддержал представитель губернатора Роман Яровой, заявив, что "эмоциональный фон" законопроекта понятен, но, согласно расчетам минфина, выпадающие доходы составят практически 17 миллионов рублей.

В ответ Александр Нараевский заявил, что в случае непогоды на Волге мощный двигатель напрямую влияет на безопасность.

"Выйдя на середину Волги с маломощным мотором – можно не вернуться", - сказал коммунист.

В результате собравшиеся в целом поддержали законопроект, но указали на то, что у него нет финансового обоснования.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости