Сапоги и пара

Зять-судья Артем Григорашкин за тестя и его приятелей не в ответе?

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

14153

8 декабря 2016, 08:00

Редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятила несколько публикаций уголовному делу в отношении сотрудника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова, обвиняемого по ч.5 статьи 128.1 УК РФ, т.е. в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Дело рассматривалось мировым судьей Фрунзенского района Саратова Артемом Григорашкиным, который после нескольких месяцев разбирательства, допроса практически всех ключевых свидетелей вдруг обнаружил, что рассматривает его с нарушением правил подсудности и вернул его в прокуратуру. Разбирательство прервалось на допросе Алексея Колобродова, в ходе которого открылось много нелицеприятных подробностей деятельности руководства и работников "ОМ".

 

Примечательно, что допрос Колобродова 3 ноября завершился на уточняющем вопросе судьи Григорашкина о том, известен ли Колобродову Олег Сапожников и знаком ли последний с участниками процесса.
В ходе ответов на вопрос и пояснений депутата Сергея Курихина выяснилось, что Олег Сапожников, в недавнем прошлом занимавший должность заместителя генерального директора МУПП "Саратовводоканал", являлся добрым приятелем Колобродова.
В том же судебном заседании сторона потерпевшего просила подготовить техническую аппаратуру для предъявления имеющихся у Сергея Курихина видеозаписей, на которых запечатлены его встречи с Алексеем Колобродовым в присутствии Олега Сапожникова. Поводом для встреч, в частности, стали просьбы Колобродова трудоустроить Сапожникова на пост генерального директора "Саратовводоканала" в обмен на готовность последнего обеспечить полную лояльность предприятия в хозяйственных взаимоотношениях.

В ходе судебного заседания Колобродов пытался всячески этот факт опровергнуть и изо всех сил делал вид, что не знает, о чем идет речь. Комичным был эпизод, когда Сергей Курихин спросил Алексея: "А со мной Олег Сапожников знаком?" На что Колобродов, сделав усталое лицо, заявил: "Я не знаю, Сергей Георгиевич, знакомы ли вы с ним". "Леша! Ты же сам его ко мне приводил!!!" - воскликнул депутат, поразившись тому, насколько плохо гендиректор "ОМ" играет святую невинность. 

После выхода публикации о возвращении Григорашкиным уголовного дела прокурору, в редакцию поступила крайне любопытная информация, которая позволяет сделать вывод, что внезапно наступившее "прозрение" судьи было не только неожиданным, но и весьма своевременным для него самого.
Выяснилось, что Олег Сапожников не только приятель Колобродова, но и…тесть (!) судьи Артема Григорашкина. Проще говоря, служитель Фемиды женат на дочери Сапожникова.
Эта небольшая деталь позволяет взглянуть на затянувшееся разбирательство в отношении подсудимого Вилкова под иным углом и объясняет некоторые действия судьи.
Само по себе решение о возвращении дела прокурору спустя пять с половиной месяцев после начала процесса было не первым странным обстоятельством в этой, казалось бы, простой уголовной  истории.
Судья, неоднократно отклонявший ходатайства защиты об истребовании материалов уголовного дела об убийстве прокурора области Евгения Григорьева, неожиданно их все-таки истребовал и, более того, - удовлетворил заявление о направлении запроса в МВД России о нахождении на оперативном учете уже самого потерпевшего, что сразу вызвало недоумения по поводу судейской непоследовательности и расположенности к подсудимому Вилкову, а фактически - его режиссеру и сценаристу Колобродову.
Иногда невозможно не дивиться тому, насколько тесен мир и как забавно неожиданные приятельские и родственные связи становятся достоянием общественности. Кто бы мог подумать, что человек, сомнительными путями пытающийся получить завидную должность главы МУПП "Саратовводоканал", является тестем судьи, чей моральный портрет должен быть безупречен? 

Можно себе только представить, какие чувства переполняли душу судьи Григорашкина, когда на процессе, который он вел без малого полгода, были четко озвучены сведения и о его тесте Сапожникове, и о близком друге тестя Колобродове.   

А может, мир настолько тесен, что и сам Артем Григорашкин, зять влиятельного топ-менеджера скандального предприятия, не только руководил фирмой "Фонд жилищного строительства", лишившей, в конечном счете, жилья и денег 300 семей-дольщиков, был каким-то образом связан с другом своего тестя Алексеем Колобродовым, пробовавшего себя в разных ролях, в т.ч., неудачливого кадровика-поводыря?  

Не исключено, что Артема Григорашкина и Олега Сапожникова связывали не только отношения в формате "зять-тесть" (просьба не путать с созвучным "взять-сесть"), но и будничные производственные задачи. Кто-то строит дом на деньги дольщиков, кто-то этот дом подключает к сетям водоснабжения и канализации.     

Предположить такое нетрудно, учитывая, что Колобродов причисляет Олега Сапожникова к своим добрым приятелям, круг которых, надо полагать, значительно сузился после озвучивания в суде списка контрагентов (стоп-листов) для группы "ОМ" и саратовской франшизы "Коммерсанта". 

Этот циркуляр ("Памятка журналисту"), находящийся в документообороте подчиненных Колобродова, гласит:

В частности, в нем приводится следующее:

"Список контрагентов:

Организации, с которыми заключены договоры на блокирование негативной информации

  1. ОАО "Мегафон"
  2. Сбербанк (Саратов)
  3. Банк Экспресс-Волга
  4. Торгово-промышленная Палата (Фатеев М.А.)
  5. ПАГС
  6. ( СНПЗ завод)
  7. СГТУ (Политехнический)
  8. ССЭИ (  Экономический)
  9. Министерство спорта областное
  10. Городской комитет спорта
  11. Газпроммежрегионгаз Саратов
  12. Табачная фабрика ( БАТ-СТФ)
  13. НВК-банк

Организации, за которыми нужно усилить контроль в плане сбора и публикации негативной информации:

  1. МУПП "Водоканал"
  2. ОАО Саратовнефтегаз
  3. Балаковская атомная станция
  4. "Лепта" строительная компания
  5. Юридическая компания "Юрком"
  6. Банк "Открытие"
  7. Сеть ресторанов "Лав суши", "Азиатский стиль", "Веранда"
  8. Мясокомбинат "Дубки"
  9. Сотовый оператор "Билайн"
  10. Сотовый оператор "МТС"
  11. Компания по торговле элитных судов "Лодка хаус"
  12. Дилерский центр "Мерседес"
  13. ООО "Газпром трансгаз Саратов"
  14. ОАО ЛУКойл

Персоналии, о которых мы пишем только негатив

  1. Ищенко А. (Депутат Государственной Думы)
  2. Хабеев Р. (Группа компаний Навигатор)
  3. Канчер С.
  4. Данилов А.
  5. Фадеев Д. (вице-губернатор)
  6. Шинчук Б.
  7. Разделкин В.
  8. Краснощекова С.
  9. Златогорская Л.
  10. Курихин С.
  11. Глозман С".

Близкое знакомство с человеком не исключает и знакомства с его родственниками. Если так, то судье Григорашкину не позавидуешь. Но было ли дискомфортным его положение во время допроса Колобродова - судите сами, уважаемые читатели.

С другой стороны, судьи ведь тоже люди, и у них есть родственники, которые могут оказаться друзьями участников или свидетелей процесса. В таком случае есть выход – открыто и честно заявить о том, что объективное и беспристрастное рассмотрение дела далее невозможно и воспользоваться своим правом на самоотвод. А не "обнаруживать" основания для возвращения дела прокурору на этапе завершения судебного следствия, зная, что буквально через несколько месяцев истекают сроки давности привлечения подсудимого Вилкова к уголовной ответственности за клевету. А, может быть, это высокопоставленные кураторы из "Саратовского облштампа" посоветовали Григорашкину так искусно потянуть время для достижения той же цели?

Вместо того, чтобы еще в мае-июне взять самоотвод, Артем Григорашкин, "самоотверженно" потрудившись почти полгода, предпочел технично отойти от данного уголовного дела, сохранив в неприкосновенности моральный облик любимого тестя, которого свидетель Колобродов пытался устроить на должность с помощью потерпевшего Курихина.

Думается, после такого отказа осадочек остался не только у Сапожникова, но и у его зятя.      


И в самом деле, если добрый приятель ("мой товарищ" в определении Колобродова) одного из свидетелей со стороны защиты, получивший отказ от потерпевшего в содействии трудоустройству, является тестем судьи, можно ли в данной ситуации говорить об объективности и беспристрастности председательствующего?

Часть 2 статьи 61 УПК РФ содержит правило, согласно которому судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.
По мнению лиц, близких к судебной системе, данные действия Артема Григорашкина (разумеется, без страховки кураторов облштампа) не вписываются в рамки действующего УПК и Кодекса судейской этики.

P.S. Как стало известно нашему агентству, недавно Артем Григорашкин отозвал свою кандидатуру для назначения на должность федерального судьи.

Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день